《中级财务会计教案》第九章 资产减值(3900字)

来源:m.ttfanwen8.com时间:2015.7.23

第九章 资产减值

基本要求:

1.掌握认定资产可能发生减值的迹象

2.掌握资产可收回金额的计量

3.掌握资产减值损失的确定原则

4.掌握资产组的认定方法及其减值的处理

5.了解商誉减值的会计处理

这一章主要不是只要求掌握简单的会计处理,而是要求掌握认定资产可能发生减值的迹象、怎么样确定可收回金额、金额怎么样计量,资产减值损失确定的原则以及资产组的认定方法,资产组减值如何进行处理,了解商誉的内容。

第一节 资产减值概述

一、资产减值的含义

1.含义:资产减值,是指因外部因素、内部使用方式或使用范围发生变化而对资产造成不利影响,导致资产使用价值降低,致使资产未来可流入企业的全部经济利益低于其现有的账面价值。即:资产的可收回金额低于其账面价值。

本章所指资产,包括单项资产和资产组。

本章关键是可收回金额的确定。

本章所讲的资产,是指非流动资产:

(1)对子公司、联营企业和合营企业的长期股权投资;

(2)采用成本模式进行后续计量的投资性房地产。对于采用公允价值模式进行计量的,期末不用进行减值测试,没有计提减值准备的问题,因为它本身就是按公允价值进行期末计量的。

(3)固定资产;

(4)生产性生物资产;

(5)无形资产;

(6)商誉;

(7)探明石油天然气矿区权益和井及相关设施。

其他的资产,如存货、以公允价值模式进行后续计量的投资性房地产、递延所得税资产、

金融资产等资产的减值,都在其他相关章节中讲解。

二、资产减值的确认

误解:期末计提减值准备:账面价值和可收回金额一比,就计提减值准备。

正确的方法:首先要看看有没有减值的迹象;如果有减值迹象,要进行减值测试;进行减值测试后确实减值了,才需要确定减值损失,计提减值准备。

资产减值迹象是资产是否进行减值测试的必要条件。一般情况下,没有减值迹象,是不进性测试的,但有两项资产除外:企业合并形成的商誉,使用寿命不确定的无形资产。

怎么样判断是否有减值迹象?要从外部信息来源和内部信息来源两个方面来判断。

(一)外部信息来源

1.资产的市价当期大幅度下跌,其跌幅明显高于因时间的推移或者正常使用而预计的下跌;

2.企业经营所处的经济、技术或者法律等环境以及资产所处的市场在当期或者将在近期发生重大变化,从而对企业产生不利影响;

3.市场利率或者其他市场投资报酬率在当期已经提高,从而影响企业计算资产预计未来现金流量现值的折现率,导致资产可收回金额大幅度降低;

(二)内部信息来源

1.有证据表明资产已经陈旧过时或者其实体已经损坏;

2.有证据表明资产的经济绩效已经低于或者将低于预期。

第二节 资产可回收金额的计量

一、估计资产可回收金额的基本方法

在确定资产的可收回金额时,可以以单项为基础来确定;单项资产的可收回金额难以确定的,就要按资产组为基础来确定。

比如,某企业有一台设备,这台设备能够产生相应的经济利益:生产出产品以供出售,则此设备的可收回金额比较容易确定。

再比如,如果企业有一项除尘设施,属某项固定资产的一部分。除尘设施本身不产生经济利益,其可收回金额就无法确定。只有和另外的设备一起工作时,才能确定整个资产组的可收回金额。这时就需要把生产产品的设备和除尘设施作为一个资产组来确定其可收回金额。

确定可收回金额时,要按照资产或资产组的的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定。

注意:确定可收回金额,要按照孰高原则。

为什么?

比如,某项资产如果现在处置掉,处置收入减处置费用的净额为100万元;如果持有这项固定资产,预计使用xx年,产生现金流量的现值110万元。

作为生产管理者是选择现在把这项资产卖掉,还是持有xx年,产生未来现金流量折现得到110万元?

肯定要选择最有利的:持有xx年,产生未来现金流量折现得到110万元。

所以要继续持有,按照孰高原则。

二、资产的公允价值减去处置费用后的净额的估计

净额受两方面因素影响:公允价值和处置费用。

公允价值通常也会给出,但要知道,确定公允价值时,首选什么作为公允价值;首选没有,再选什么价格作为公允价值。

步骤:

1.如果资产有销售协议或合同,则以销售协议价格作为公允价值;

2.如果没有销售协议或合同,以活跃市场价格作为公允价值;

3.如果活跃市场也不存在,或者有活跃市场但没有市场价格,要按照熟悉情况的交易双方自愿进行公平交易所愿意提供的公平价格作为公允价值。

有了公允价值,减去处置费用,就是可收回金额的第一个资料:资产的公允价值减去处置费用后净额。

如果无法确定净额,可收回金额只能采用未来现金流量的现值。

如果有净额,还要看未来现金流量的现值。

书上没讲,但要提醒大家注意:

如果净额高于资产的账面价值,一定没有减值,就不用再计算预计未来现金流量的现值了;

如果净额低于资产的账面价值,资产就一定减值了?

例1.判断题:企业某项固定资产的公允价值减去处置费用后净额高于资产的账面价值,说明没有减值;如果这个净额低于账面价值,就认定为这项资产发生减值了。(×)

解析:前面是对的,净额高于资产的账面价值,说明没有减值;但如果这个净额小于账

面价值,就认定为这项资产发生减值了,这里不对。

因为对于可收回金额确定时,是按照净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间孰高者确定。净额比账面价值低,并不意味着未来现金流量的现值也比账面价值低。

假净额已经确定确实比账面价值低,就要确定资产的预计未来现金流量的现值,看预计未来现金流量的现值是否也也比账面价值低。

三、资产预计未来现金流量的现值的估计

资产可收回金额的确定,应该考虑:资产的公允价值减去处置费用后净额;资产预计未来现金流量现值。

计算资产未来现金流量的现值,主要应考虑以下三个方面的因素:

(1)资产的预计未来现金流量;

(2)资产的使用寿命;

(3)折现率。

(一)资产未来现金流量的预计

1.预计资产未来现金流量的基础

确定资产未来现金流量时,企业管理层应当在合理和有依据的基础上对资产剩余使用寿命内整个经济状况进行最佳估计,并将资产未来现金流量的预计,建立在经企业管理层批准的最近财务预算或者预测数据之上。预测一般不超过5年,企业管理层如能证明更长的期间是合理的,可以涵盖更长的期间。

2.预计未来现金流量应当包括的内容

(1)资产使用过程中有预计未来现金流入。

(2)为实现资产持续使用过程中产生的预计现金流出

(3)资产在使用寿命终了时,处置资产所收到或者支付的净现金流量。

3.预计资产未来现金流量应当考虑的因素(理解)

(1)以资产的当前状况为基础预计资产未来现金流量。

注意是以当前状况,不是以未来的。未来进行的改良、重组会使现金流量增减变动,但不是现在预计考虑的因素;但资产正常的维护支出要考虑进去。

(2)预计资产未来现金流量不应当包括筹资活动和所得税收付产生的现金流量;

(3)对通货膨胀因素的考虑应当和折现率相一致;

(4)内部转移价格应该予以调整。应当把内部转移价格调整为市场价格。

4.资产未来现金流量预计的方法

一般要按单一的未来现金流量进行计算:以单一的预计未来现金流量和单一的折现率计算未来现金流量的现值。如果影响资产未来现金流量的因素较多,不确定性较大,在这种情况下,应该采用期望现金流量法。

期望现金流量法,是把资产的每期现金流量根据每期可能发生情况的概率及其相应的现金流量加总计算求得。

(二)折现率的预计

折现率是企业在购置或者投资资产时所要求的必要报酬率。实际上是在计算资产未来现金流量现值时所使用的折现率,应当是反映当前市场货币时间价值和资产特定风险的税前利率。

折现率的确定,应当首先以该资产的市场利率为依据。如果该资产的市场利率无法从市场上获得的,可以使用替代利率估计折现率。

替代利率的确定,简单看一看就可以了。

其实影响现值的因素还有一个:资产的使用寿命。

(三)资产未来现金流量现值的预计

未来现金流量、折现率和使用寿命决定了现金流量的现值。

第三节 资产减值损失的确认与计量

一、资产减值损失确认与计量的一般原则

可收回金额与账面价值(成本-累计折旧/累计摊销-原来计提的减值准备)相比较,如果可收回金额小于账面价值,则计提减值准备,计入减值损失。

计提减值准备,确认减值损失后,要以可收回金额确定新的固定资产的账面价值。计提折旧时,应按照重新计算的账面价值重新确定固定资产的使用寿命,确定每期折旧额。

资产(无论是固定资产,无形资产,还是采用成本模式进行后续计量的投资性房地产等)减值损失一经确认,以后不得转回。

注意:是这章所讲的资产,计提减值准备后就不能再转回。并不是所有的资产都不能转回,比如存货、可供出售金融资产允许转回。

等到资产处置、出售、对外投资、以非货币性资产交换方式换出、在债务重组中抵偿债务时,资产终止了,应当将资产减值准备予以转出。

为什么不得转回,主要有两方面原因:

1.本章所讲的是非流动资产,形成减值后,减值因素往往很难消失。

2.企业经常利用减值准备调节利润。

所以,新会计准则规定(和国际惯例不同):固定资产,无形资产、长期股权投资等非流动资产,一旦减值损失确认了,以后不允许转回。

思路:

1.要看有没有减值的迹象,如果有,进行减值测试。

2.减值测试时,用可收回金额和其账面价值相比较。

可收回金额是公允价值减去处置费用后的净额与未来现金流量的现值两者孰高者。

3.确定可收回金额后,和账面价值比较。

可收回金额小于账面价值,说明确实是减值了,就要计提减值准备,计入减值损失。一旦计提准备后,就不允许转回。

二、资产减值损失的账务处理

1.账户设置:资产减值损失、固定资产(在建工程、投资性房地产、无形资产、商誉、长期股权投资)减值准备

2.会计分录:

(1)发生减值和补提时:

借: 资产减值损失

贷: 某资产减值准备

(2)期末,资产减值损失账户余额转入本年利润

借: 本年利润

贷: 资产减值损失


第二篇:《中级财务会计》教案 第十二章 费用 2400字

第十二章 费用

第一节 费用的概念及确认

一、费用的概念

1.含义:费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。

2.特征:

(1)费用最终将导致企业经济资源的减少;

(2)费用最终会减少企业的所有者权益。

二、费用与资产、成本和损失的关系

1.费用与资产

资产从本质讲是一种经济资源,并且能给企业带来未来的经济利益。企业为了得到经济利益,通常要发生费用。费用是为取得某项资产而耗费的另一项资产。或者说,部分的或全部的耗费了未来的经济资源。

2.费用与成本

两者都是支付或耗费的各项资产,但是严格来讲,成本并不等于费用。费用是相对于收入而言,当这些支出和耗费与当期收入相匹配时,即计入当期损益时,才成为当期费用。费用与一定的期间相联系,而成本与一定的成本计算对象相联系。当期的成本不一定是当期的费用。

3.费用与损失

广义上讲,费用包括了损失。损失和费用一样都是经济利益的减少。但从狭义上讲,费用是相对收入而言的,两者存在着配比关系;而损失与利得是相对应的,但两者不存在配比关系。

三、费用的分类

1.按照经济内容分类

外购材料、外购燃料、外购动力、工资、提取的职工福利费用、折旧费、利息支出、税金、其他支出。

2.按照经济用途分类

直接材料、直接工资、其他直接支出、制造费用、期间费用。

3.按照费用同产量之间的关系分类

固定费用、变动费用。

四、费用的确认与计量

1.费用的确认:

(1)为费用的确认划定一个时间上的总体界限,即按照支出效益涉及的期间来确认费用。

(2)按照费用和收入的关联关系来确认费用的实现。

关联关系包括:按因果关系直接确认、按系且合理的分配方法加以确认、按期间配比确认。

2.费用的计量

费用采用实际成本计量属性来计量。

第二节 生产成本

一、生产成本的概念

1.含义:生产成本,是指一定期间生产产品所发生的直接费用和间接费用的总和。

2.生产成本和费用的关系:

(1)成本是对象化的费用,生产成本是相对于一定的产品而言所发生的费用,它是按照产品品种等成本计算对象对的当期发生的费用进行归集所形成的。在按照费用的经济用途分类中,企业一定期间发生的直接费用和间接费用的总和构成一定期间产品的生产成本。

(2)成本与费用是相互转化的。企业在一定期间发生的直接费用按照成本计算对象进行归集;间接费用则通过分配计入各成本计算对象,使本期发生的费用予以对象化,转化成成本。

2.生产成本的内容

直接材料、燃料及动力、直接人工、制造费用。

二、生产成本核算应设置的账户

设置“生产成本”和“制造费用”账户核算。

其中,“生产成本”可以设置“基本生产成本”和“辅助生产成本”两个明细账户。 制造费用用来核算生产车间管理人员的职工薪酬、折旧费、修理费、办公费、水电费、机物料消耗、劳动保护费、租赁费、保险费、季节性和修理期间的停工损失等。

三、生产费用的归集和分配

1.材料费用的归集

借: 生产成本——基本生产成本/辅助生产成本

制造费用 贷: 原材料/周转材料

2.人工费用的归集

(1)职工薪酬的构成内容

职工工资、奖金、津贴和补贴;职工福利费;三险一金;工会经费和职工教育经费;非货币性福利;因解除与职工的劳动关系给予的补偿;其他。

(2)会计分录:

借: 生产成本、制造费用、在建工程、研发支出——资本化支出、管理费用等 贷: 应付职工薪酬

(3)核算程序

企业工资费用的归集和分配,是根据工资结算凭证和工时统计记录,通过编制“工资结算汇总表”和“工资费用分配表”进行的。

3.制造费用的归集和分配

(1)分配方法主要有:在生产一种产品的情况下,制造费用可以直接计入该种产品的成本;

(2)在生产多种产品的情况下,就需要在不同产品之间进行分配,常用分配方法有生产工时比例法、生产工人工资比例法、预算分配率法。

(3)会计分录

归集

借: 制造费用

贷:

分配

借: 生产成本

贷: 制造费用 银行存款、库存现金、原材料、累计折旧等

4.辅助生产成本的归集和分配

(1)类型:

①只生产一种产品或劳务的辅助生产成本,如供水、供电、蒸汽、运输等; ②生产多种产品或劳务的辅助生产,如工具、模型、机修等。

(2)分配方法:

直接分配法、一次交互分配法、计划成本分配法、代数分配法、顺序分配法。

(3)会计分录

归集

借: 生产成本——辅助生产成本

贷:

分配

借: 生产成本——基本生产成本、管理费用等

贷: 生产成本——辅助生产成本 银行存款、库存现金、原材料等

四、在产品成本的计算和完工产品成本的结转

1.公式:

完工产品成本=月初在产品成本+本月发生费用—月末在产品成本

2.在产品成本计算

在产品成本的计算方法:按其所耗用的原材料费用计算、按定额成本计算、按约当产量计算、按定额比例分配计算。

3.完工产品成本的结转

完工产品结转分录:

借: 产成品、库存商品

贷: 生产成本

第三节 期间费用

一、销售费用

1.含义:销售费用是指企业在销售商品过程中发生的各项费用以及为销售本企业商品而专设的销售机构(含销售网点、售后服务网点等)的经营费用。

2.内容:产品自销费用、产品促销费用、销售部门的费用、委托代销费用、商品流通企业的进货费用。

3.会计分录:

(1)发生:

借: 销售费用

贷: 银行存款等

(2)期末结转:

借: 本年利润

贷: 销售费用

二、管理费用

1.内容:企业管理部门发生的直接管理费用、用于企业直接管理之外的费用、提供生产技术条件的费用、业务招待费、其他费用。

2.会计分录

(1)发生:

借: 管理费用

贷: 银行存款等

(2)期末结转:

借: 本年利润

贷: 销售费用

三、财务费用

1.含义:财务费用是指企业为了筹集生产经营所需资金而发生的各项费用。

2.内容:利息净支出(减利息收入后的支出)、汇兑净损失(减汇兑收益后的损失)、金融机构手续费、现金折扣、其他财务费用。

3.会计分录

(1)发生:

借: 财务费用

贷: 银行存款等

(2)期末结转:

借: 本年利润

贷: 销售费用


第三篇:20xx年中级会计实务真题及答案 14600字

20xx年度全国会计专业技术资格考试

中级会计资格

中级会计实务试真题及答案

(本试题包括客观试题和主观试题两部分)

一、单选选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分。每小题备案答案在,只有一个符合题意的正确答案。请将悬点的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

1.20xx年1月1日,甲公司某项特许使用权的原价为960万元,已摊销600万元,已计提减值准备60万元。预计尚可使用年限为2年,预计净残值为零,采用直线法按月摊销。不考虑其他因素,20xx年1月甲公司该项特许使用权应摊销的金额为( )万元

A.12.5

B.15

C.37.5

D.40

答案:A

【解析】20xx年1月甲公司该项特许使用权应摊销的金额=(960-600-60)/2/12=12.5(万元)

【试卷点评】本题考核“无形资产的摊销”知识点。

2.甲公司某项固定资产已完成改造,累计发生的改造成本为400万元,拆除部分的原价为200万元。改造前,该项固定资产原价为800万元,已计提折旧250万元,不考虑其他因素,甲公司该项固定资产改造后的账面价值为()万元。

A.750

B.812.5

C.950

D.1000

【答案】B

【答案解析】该项固定资产被替换部分的账面价值=200-200/800×250=137.5(万元),固定资产更新改造后的账面价值=800-250-137.5+400=812.5(万元)。

3.20xx年12月31日,甲公司库存丙材料的实际成本为100万元。不含增值税的销售价格为80万元,拟全部用于生产1万件丁产品。将该批材料加工厂丁产品尚需投入的成本总额为40万元。由于丙材料市场价格持续下降,丁产品每件不含增值税的市场价格由原160元下降为110元。估计销售该批丁产品将发生销售费用及相关税费合计为2万元。不考虑其他因素,20xx年12月31日。甲公司该批丙材料的账面价值应为()万元。

A.68

B.70

C.80

D.100

【答案】A

【答案解析】丁产品的可变现净值=110-2=108(万元),成本=100+40=140(万元),可变现净值低于成本,产品发生的减值,所以丙材料的可变现净值=108-40=68(万元),成本为100万元,存货的账面价值为成本与可变现净值孰低计量,所以20xx年12月31日丙材料的账面价值为68万元。

4.20xx年12月31日,企业某项固定资产的公允价值为1000万元。预计处置费用为100万元,预计未来现金流量的现值为960万元。当日,该项固定资产的可收回金额为()万元。

A.860

B.900

C.960

D.1000

【答案】C

【答案解析】可收回金额为公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定,其中公允价值减去处置费用后的净额=1000-100=900(万元),预计未来现金流量现值为960万元,所以该固定资产的可收回金额为960万元,选项C正确。

5.下列各项资产中,无论是否存在减值迹象,至少应于每年年度终了对其进行减值测试的是()。

A.商誉

B.固定资产

C.长期股权投资

D.投资性房地产

【答案】A

【答案解析】商誉和使用使用寿命不确定的无形资产无论是否存在减值迹象,都至少于每年度终了进行减值测试,选项A正确。

6.以现金结算的股份支付,企业应在可行权日之后的每个资产负债表日重新计量有关相关负债的公允价值,并将其与账面价值的差额列示在利润表中的项目为()

A.投资收益

B.管理费用

C.营业外收入

D.公允价值变动收益

【答案】D

【答案解析】对应现金结算的股份支付,在可行权日之后不再确认成本费用,负债公允价值的变动应当计入当期损益(公允价值变动损益)。

7.下列导致固定资产建造中断时间连续超过3个月的事项,不应暂停借款费用资本化的是()

A.劳务纠纷

B.安全事故

C.资金周转困难

D.可预测的气候影响

【答案】D

【答案解析】建造中发生的可预计的气候原因不属于非正常中断,即使超过了3个月,也需要继续资本化,选项D正确。

8.20xx年1月1日,甲公司发行分期付息、到期一次还本的5年期公司债券,实际收到的款项为18800万元,该债券面值总额为18000万元,票面年利率为5%。利息于每年年末支付;实际年利率为4%,20xx年12月31日,甲公司该项应付债券的摊余成本为()万元。

A.18000

B.18652

C.18800

D.18948

【答案】B

【答案解析】20xx年12月31日,甲公司该项应付债券的摊余成本=18800×(1+4%)-18000×5%=18652(万元)。

9.20xx年12月31日,甲公司根据类似案件的经验判断,一起未决诉讼的最终判决很可能对公司不利,预计将要支付的赔偿金额在500万元至900万元之间,且在此区间每个金额发生的可能性大致相同;基本确定可从第三方获得补偿款40万元。甲公司应对该项未决诉讼确认预计负债的金额为()万元。

A.460

B.660

C.700

D.860

【答案】C

【答案解析】本题中所需支出存在一个连续范围,且该范围内各种结果发生的可能性相同,存在金额区间的应当取中间值,并且基本确定从第三方获得补偿款项不能冲减预计负债的账面价值。则甲公司对该项未决诉讼应确认的预计负债=(500+900)÷2=700(万元),选项C正确。

10.下列各项中,应作为政府补助核算的是()。 A.营业税直接减免 B.增值税即征即退 C.增值税出口退税 D.所得税加计抵扣 【答案】B 【答案解析】增值税即征即退属于政府补助,其他均不属于。 11.下列各项外币资产发生的汇兑差额,不应计入财务费用的是()。 A.应收账款 B.银行存款 C.交易性金融资产 D.持有至到期投资 【答案】C 【答案解析】交易性金融资产发生的汇兑差额应计入公允价值变动损益。

12.下列各项中,属于会计政策变更的是()。

A.固定资产折旧方法由年数总和法改为年限平均法

B.固定资产改造完成后将其使用年限由6年延长至9年

C.投资性房地产的后续计量从成本模式转换为公允价值模式

D.租入的设备因生产经营需要由经营租赁改为融资租赁而改变会计政策

【答案】C

【答案解析】固定资产折旧方法由年数总和法改为年限平均法属于会计估计变更,选项A错误;固定资产改造完成后将其使用年限由6年延长至9年属于新的事项,不属于会计政策变更,选项B错误;投资性房地产的后续计量从成本模式转换为公允价值模式属于会计政策变更,选项C正确;租入设备因生产经营需要由经营租赁改为融资租赁而改变会计政策不属于会计政策变更,选项D错误。

13.20xx年10月12日,甲公司向其子公司乙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为3000万元,增值税税额为510万元,未项尚未收到;该批商品成本为2200万元,至当年12月31日,乙公司已将该批商品对外销售80%,不考虑其他因素,甲公司在编制20xx年12月31日合并资产负债表时,“存货”项目应抵销的金额为()万元。

A.160

B.440

C.600

D.640

【答案】A

【答案解析】甲公司在编制20xx年12月31日合并资产负债表时,“存货”项目应抵消的金额为未实现的内部销售损益,金额=(3000-2200)×20%=160(万元)。

14.20xx年12月5日,甲公司向其子公司乙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为2000万元,增值税税额为340万元,款项已收存银行;该批商品成本为1600万元,不考虑其他因素,甲公司在编制20xx年度合并现金流量表时,“销售商品、提供劳务收到的现金”项目应抵销的金额为()万元。

A.1600

B.1940

C.2000

D.2340

【答案】D

【答案解析】甲公司在编制20xx年度合并现金流量表时,“销售商品、提供劳务收到的现金”项目应抵销的金额为内部交易发生的现金流量,金额=2000+340=2340(万元)。

15.下列关于事业单位对非经营用无形资产摊销的会计处理中,正确的是()。

A.增加事业支出

B.增加其他支出

C.减少事业基金

D.减少非流动资产基金

【答案】D

【答案解析】无形资产计提摊销,按照实际计提金额,借记“非流动资产基金--无形资产”,贷记“累计摊销”,选项D正确。

二、多选题(本类题共10小题,每小题2分,共20分,每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

1.下列各项中,影响当期损益的有( )

A.无法支付的应付款项

B.因产品质量保证确认的预计负债

C.研发项目在研究阶段发生的支出

D.可供出售权益工具投资公允价值的增加

【答案】ABC

【解析】A计入营业外收入,B计入销售费用,C应于发生当期计入管理费用,均影响当期损益;D计入资本公积,不影响当期损益。

【试题点评】本题考核“当期损益”知识点。

2.下列各项中,影响固定资产处置损益的有( )。

A.固定资产原价

B.固定资产清理费用

C.固定资产处置收入

D.固定资产减值准备

【答案】ABCD

【解析】影响固定资产处置损益的有固定资产的账面价值、处置取得的价款以及处置时的相关税费,而AD影响处置时固定资产的账面价值,B是处置清理费用,C对应处置取得的价款,因此ABCD都影响处置损益。

【试题点评】本题考核“固定资产处置”知识点。

3.下列关于固定资产会计处理的表述中,正确的有( )。 A.未投入使用的固定资产不应计提折旧 B.特定固定资产弃置费用的现值应计入该资产的成本 C.融资租入固定资产发生的费用化后续支出应计入当期损益 D.预期通过使用或处置不能产生经济利益的固定资产应终止确认 【答案】BCD 【解析】没有投入使用的固定资产,也是要计提折旧的,A说法不正确。 【试题点评】本题考核“固定资产”相关知识点。 4.下列关于无形资产后续计量的表述中,正确的有( )。 A.至少应于每年年度终了对以前确定的无形资产残值进行复核 B.应在每个会计期间对使用寿命不确定的无形资产的使用寿命进行复核 C.至少应于每年年度终了对使用寿命有限的无形资产的使用寿命进行复核 D.至少应于每年年度终了对使用寿命有限的无形资产的摊销方法进行复核 【答案】ABCD 【试卷点评】本题考核“无形资产”知识点。 5.下列各项已计提的资产减值准备,在未来会计期间不得转回的有( )。 A.商誉减值准备 B.无形资产减值准备 C.固定资产减值准备 D.持有至到期投资减值准备 【答案】ABC 【解析】商誉、无形资产、固定资产计提减值准备,一经计提,不得转回。 【试卷点评】本题考核“资产减值”知识点,是对教材第八章内容原文的考察。 6.下列关于金融资产后续计量的表述中,正确的有()。 A.贷款和应收贷款应采用实际利率法,按摊余成本计量 B.持有至到期投资应采用实际利率法,按摊余成本计量 C.交易性金融资产应按公允价值计量,并扣除处置时可能发生的交易费用 D.可共出售金融资产应按公允价值计量,并扣除处置时可能发生的交易费用 【答案】AB 【答案解析】贷款、应收款项和持有至到期投资采用实际利率法,按照摊余成本进行后续计量,选项A

和B正确;交易性金融资产和可供出售金融资产按照公允价值进行后续计量,不能扣除可能发生的交易费用,选项C和D正确。

7.下列关于资产负债表外币折算的表述中,正确的有()。

A.外币报表折算差额应在所有者权益项目下单独列示

B.采用历史成本计量的资产项目应按资产确认时的即期汇率折算

C.采用公允价值计量的资产项目应按资产负债表日即期汇率折算

D.“未分配利润”项目以外的其他所有者权益项目应按发生时的即期汇率折算

【答案】ACD

【答案解析】资产负债表中的资产和负债项目,在外币报表进行折算时,采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算,选项C和D正确,选项B错误;外币报表折算差额属于所有者权益性质的科目,选项A正确。

8.在相关资料均能有效获得的情况下,对上年度财务报告批准报出后发生的下列事项,企业应当采用追溯调整法或追溯重述法进行会计处理的有()。

A.公布上年度利润分配方案

B.持有至到期资产因部分处置被重分类为可供出售金融资产

C.发现上年度金额重大的应费用化的借款费用计入了在建工程成本

D.发现上年度对使用寿命不确定且金额重大的无形资产按10年平均摊销

【答案】CD

【答案解析】选项A和B属于当期发生正常事项,作为当期事项在当期处理;选项C和D属于本年发现以前年度的重大差错应当采用追溯重塑法调整。

9.下列各项中,被投资方不应纳入投资方合并财务报表合并范围的有()。

A.投资方和其他投资方对被投资方实施共同控制

B.投资方拥有被投资方半数以上表决权但不能控制被投资方

C.投资方未拥有被投资方半数以上表决权但有权决定其财务和经营政策

D.投资方直接拥有被投资方半数以上表决权但被投资方已经被宣告清理整顿

【答案】ABD

【答案解析】纳入投资方合并财务合并范围的前提是实施控制,选项A和B没有达到施控制;选项D已宣告被清理整顿的原子公司不是母公司的子公司,不纳入合并报表范围。

10.下列各项中,应转入事业单位结余的有()。

A.上级补助收入

B.财政补助收入

C.附属单位上缴收入

D.其他收入中的非专项资金收入

【答案】ACD

【答案解析】根据事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入本期发生额中的非专项资金收入,期末结转到事业结余中,选项A、C和D正确;财政补助收入结转到财政补助结转中,选项B错误。

三、判断题 1.企业已计提跌价准备的存货在结转销售成本时,应一并结转相关的存货跌价准备。( ) 【答案】√ 【解析】分录为:

借:主营业务成本等 存货跌价准备 贷:库存商品等 【试卷点评】本题考核“存货跌价准备的结转”知识点。

2.企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应将该款项按各项固定资产公允价值占公允价值总额的比例进行分配,分别确定各项固定资产的成本。( )

【答案】√

【解析】以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产的公允价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。

【试卷点评】本题考核“固定资产初始计量”知识点。

3.企业将采用经营租赁方式租入的土地使用权转租给其他单位的,应该将土地使用权确认为投资性房地产( )

【答案】×

【解析】企业并不拥有其经营租入的土地使用权的所有权,因此该企业不得将其确认为投资性房地产。

【试卷点评】本题考核“投资性房地产”知识点。

4.企业持有待售的固定资产,应按账面价值与公允价值减去处置费用后的净额孰低进行计量( )

【答案】√

【解析】持有待售的固定资产不计提折旧,按照账面价值与公允价值减去处置费用后的净额孰低进行计量。

【试卷点评】本题考核“持有待售固定资产”知识点。

5.企业持有交易性金融资产的时间超过一年后,应将其重分类为可供出售金融资产( ) 【答案】× 【解析】交易性金融资产与可供出售金融资产之间不能相互重分类。 【试卷点评】本题考核“金融资产重分类”知识点。

6.企业集团内的母公司直接向其子公司高管人员授予母公司股份的,母公司应在结算前的每个资产负债表日重新计量相关负债的公允价值,并将其公允价值的变动额计入当期损益。()

【答案】×

【答案解析】针对企业集团股份支付,母公司向子公司的高管人员授予母公司股份的,母公司应将其作为权益结算的股份支付,按照授予日的公允价值确认长期股权投资和资本公积。

7.企业发行的可转换公司债券在初始确认时,应将其负债和权益成分进行分拆,先确定负债成分的公允价值,再确定权益成分的初始入账金额()

【答案】√

【答案解析】针对发行的可转换公司债券,应当先确定负债成份的公允价值,然后再确定权益成份的公允价值。

8.与收益相关的政府补助如不能合理确定其价值,应按名义金额计入当期损益()

【答案】√

【答案解析】根据政府补助准则规定,与收益相关的政府补助如果不能合理确定其公允价值,应当按照名义金额计量。

9.企业编制的合并财务报表涉及境外经营时,实质上构成对境外经营净投资的外币货币性项目产生的汇兑差额应先相互抵销,抵销后仍有余额的,再将该余额转入外币报表折算差额。()

【答案】√

【答案解析】在合并报表中,涉及母公司实质上构成对子公司的长期净投资的,以母公司和子公司以外的货币反应的,在编制合并财务报表时,应当相互抵销,抵销后仍有余额的,再将该余额转入外币报表折算差额。

10.民间非营利组织对其受托代理的非现金资产,如果资产凭据上标明的金额与其公允价值相差较大,应以该资产的公允价值作为入账价值。()

【答案】√

【答案解析】受托代理资产,如果凭证上标明的金额与公允价值相差较大的,应当以公允价值作为其入账价值。

四、计算题(本类题共2小题,第1小题10分,第2小题12分,共22分,凡要求计算的项目,除特别说明外,均须列出计算过程,计算结果出现小数的,均保留到小数点后两位小数,凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)

1.西山公司20xx年度和20xx年度与长期股权投资相关的资料如下:

(1)20xx年度有关资料:

①1月1日,西山公司以银行存款5 000万元自甲公司股东购入甲公司10%有表决权股份。当日,甲公司可辨认净资产的公允价值和账面价值均为48 000万元,西山公司在取得该项投资前,与甲公司及其股东不存在关联方关系,取得该项投资后,对甲公司不具有重大影响;甲公司股份在活跃市场没有报价,其公允价值不能可靠确定。

②4月26日,甲公司宣告分派现金股利3 500万元。

③5月12日,西山公司收到甲公司分派的现金股利,款项已收存银行。

④甲公司20xx年度实现净利润6 000万元。

(2)20xx年度有关资料:

①1月1日,西山公司以银行存款9 810万元和一项公允价值为380万元的专利权(成本为450万元,累计摊销为120万元),自甲公司其他股东购入甲公司20%有表决权股份。当日,甲公司可辨认净资产的账面价值为50 500万元,公允价值为51 000万元。其差额全部源自存货的公允价值高于其账面价值。西山公司取得甲公司该部分有表决权股份后,按照甲公司章程有关规定,派人参与甲公司的财务和生产经营决策。

②4月28日,甲公司宣告分派现现金股利4 000万元。

③5月7日,西山公司收到甲公司分派的现金股利,款项已收存银行。

④甲公司20xx年度实现净利润8 000万元,年初持有的存货已对外出售60%。

(3)其他资料:

①西山公司除对甲公司进行长期股权投资外,无其他长期股权投资。

②西山公司和甲公司采用相一致的会计政策和会计期间,均按净利润的10%提取盈余公积。 ③西山公司对甲公司的长期股权投资在20xx年度和20xx年度均未出现减值迹象。

④西山公司与甲公司之间在各年度均未发生其他交易。

除上述资料外,不考虑其他因素。

要求:

(1)分别确定西山公司20xx年度和20xx年度核算长期股权投资的方法。

(2)逐项编制西山公司20xx年度与长期股权投资有关的会计分录。

(3)逐项编制西山公司20xx年度与长期股权投资有关的会计分录。

(4)计算西山公司20xx年12月31日资产负债表“长期股权投资”项目的期末数。

(“长期股权投资”科目要求写出明细科目;答案中的金额单位用万元表示)

【答案】

(1)分别确定西山公司20xx年度和20xx年度核算长期股权投资的方法。

20xx年度:成本法

20xx年度:权益法

(2)逐项编制西山公司20xx年度与长期股权投资有关的会计分录。

20xx年1月1日:

借:长期股权投资 5000

贷:银行存款 5000

20xx年4月26日:

西山公司应确认的现金股利=3500×10%=350(万元)

借:应收股利 350

贷:投资收益 350

20xx年5 月12 日:

借:银行存款 350

贷:应收股利 350

(3)逐项编制西山公司20xx年度与长期股权投资有关的会计分录。

20xx年1月1日:

借:长期股权投资——成本 10190

累计摊销 120

贷:银行存款 9810

无形资产 450

营业外收入 50

原股权投资10%的投资成本5000万元大于应享有甲公司可辨认净资产公允价值的份额4800万元

(48000×10%),产生的是正商誉200万元;新股权投资20%的投资成本10190万元小于应享有甲公司可辨认净资产公允价值的份额10200万元(51000×20%),产生负商誉10万元,综合考虑的结果是正商誉190万元,所以不需要调整。

对于两次投资时点之间的追溯:

两次投资时点之间甲公司可辨认净资产公允价值增加3000万元(51000-48000),其中实现净利润6000万元,分配现金股利3500万元,所以发生的其他变动=3000-(6000-3500)=500(万元),调整分录为: 借:长期股权投资——损益调整 600

——其他权益变动 50

贷:长期股权投资——成本 350

盈余公积 25

利润分配——未分配利润 225

资本公积——其他资本公积 50

20xx年4月28日:

西山公司享有现金股利=4000×30%=1200(万元)

借:应收股利 1200

贷:长期股权投资——损益调整 600

——成本 600

20xx年5月7日:

借:银行存款 1200

贷:应收股利 1200

甲公司经调整后的净利润=8000-(51000-50500)×60%=7700(万元)

西山公司应确认的金额=7700×30%=2310(万元)

借:长期股权投资——损益调整 2310

贷:投资收益 2310

(4)计算西山公司20xx年12月31日资产负债表“长期股权投资”项目的期末数。

20xx年12月31日资产负债表“长期股权投资”项目的期末数

=5000+10190+600+50-350-1200+2310

=16600(万元)

【试题点评】本题考核“长期股权投资成本法转权益法”知识点,属于长期股权投资的基础考点,难度不大。

2.甲公司20xx年度实现利润总额10000万元,适用的所得税税率为25%;预计未来期间适用的所得税税率不会发生变化,假定未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣暂时性差异。甲公司20xx年度发生的有关交易和事项中,会计处理与税法规定存在差异的有:

(1)某批外购存货年初、年末借方余额分别为9900万元和9000万元,相关递延所得税资产年初余额为235万元,该批存货跌价准备年初、年末贷方余额分别为940万元和880万元,当年转回存货跌价准备60万元,税法规定,该笔准备金在计算应纳税所得额时不包括在内。

(2)某项外购固定资产当年计提的折旧为1200万元,未计提固定资产减值准备。该项固定资产系20xx年12月18日安装调试完毕并投入使用,原价为6000万元,预计使用年限为5年,预计净残值为零。采用年限平均法计提折旧,税法规定,类似固定资产采用年数总和法计提的折旧准予在计算应纳税所得额时扣除,企业在纳税申报时按照年数总和法将该折旧调整为2000万元。

(3)12月31日,甲公司根据收到的税务部门罚款通知,将应缴罚款300万元确认为营业外支出,款项尚未支付。税法规定,企业该类罚款不允许在计算应纳税所得额时扣除。

(4)当年实际发生的广告费用为25740万元,款项尚未支付。税法规定,企业发生的广告费、业务宣传费不超过当年销售收入15%的部分允许税前扣除,超过部分允许结转以后年度税前扣除。甲公司当年销售收入为170000万元。

(5)通过红十字会向地震灾区捐赠现金500万元,已计入营业外支出。税法规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

要求:

(1)分别计算甲公司有关资产、负债在20xx年年末的账面价值、计税基础,及其相关的暂时性差异、递延所得税资产或递延所得税负债的余额,计算结果填列在答题卡指定位置的表格中(不必列示计算过程)。

(2)逐项计算甲公司20xx年年末应确认或转销递延所得税资产、递延所得税负债的金额。

(3)分别计算甲公司20xx年度应纳税所得额、应交所得税以及所得税费用(或收益)的金额。

(4)编制甲公司20xx年度与确认所得税费用(或收益)相关的会计分录。

【答案】

(1)事项一:20xx年年末存货的账面价值=9000-880=8120(万元),计税基础为9000万元。可抵扣暂时性差异余额=9000-8120=880(万元),递延所得税资产的余额=880×25%=220(万元)。

事项二:20xx年年末固定资产的账面价值=6000-1200=4800(万元),计税基础=6000-6000×5/15=4000(万元),应纳税暂时性差异余额=4800-4000=800(万元),递延所得税负债的余额=800×25%=200(万元)。 事项三:20xx年年末其他应付款的账面价值为300万元,计税基础也为300万元;不产生暂时性差异。 事项四:因为该广告费尚未支付,所以该广告费作为负债来核算,账面价值为25740万元,计税基础=25740-(25740-170000×15%)=25500(万元),可抵扣暂时性差异余额=25740-25500=240(万元),递延所得税资产余额=240×25%=60(万元)。

(2)事项一:递延所得税资产的期末余额220万元,期初余额235万元,本期应转回递延所得税资产

=235-220=15(万元)。

事项二:递延所得税负债的期末余额为200万元,期初余额为0,所以本期应确认递延所得税负债200万元。

事项四:递延所得税资产期末余额为60万元,期初余额为0万元,所以本期应确认递延所得税资产60万元。

(3)20xx年度应纳税所得额=10000-60-800+300+240=9680(万元),应交所得税=9680×25%=2420(万元),所得税费用=2420+15+200-60=2575(万元)。

(4)会计分录为:

借:所得税费用2575

递延所得税资产45

贷:应交税费--应交所得税2420

递延所得税负债200

五、综合题(本类题共2小题,第1题15分,第2小题18分,共33分,凡要求计算的项目,除了特别说明外,均须列出计算过程,计算结果出现小数,凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)

1.甲公司、乙公司和丙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%有关资料如下:

(1)20xx年10月12日,经与丙公司协商,甲公司以一项非专利技术和对丁公司股权投资(划分为可供出售金融资产)换入丙公司持有的对戊公司长期股权投资。

甲公司非专利技术的原价为1200万元,已推销200万元,已计提减值准备100元,公允价值为1000万元,应交纳营业税50万元;对丁公司股权账面价值和公允价值均为400万元。其中,成本为350万元,公允价值变动为50万元。甲公司换入的对戊公司长期股权投资采用成本法核算。

丙公司对戊公司长期股权投资的账面价值为1100万元。未计提减值准备,公允价值为1200万元。丙公司另以银行存款向甲公司支付补价200万元。

(2)20xx年12月13日,甲公司获悉乙公司发生财务困难,对应收向乙公司销售商品的款项2340万元计提坏账准备280万元,此前未对该款项计提坏账准备。

(3)20xx年1月1日,考虑到乙公司近期可能难以按时偿还前欠货款2340万元,经协商,甲公司同意免去乙公司400万元债务,剩余款项应在20xx年5月31日前支付;同时约定,乙公司如果截至5月31日经营状况好转,现金流量比较充裕,应再偿还甲公司100万元。当日,乙公司估计截至5月31日经营状况好转的可能性为60%。

(4)20xx年5月31日,乙公司经营状况好转,现金流量较为充裕,按约定偿还了对甲公司的重组债务。

假定有关交易均具有商业实质,不考虑所得税等其他因素。

要求:

(1)分析判断甲公司和丙公司之间的资产交换是否属于非货币性资产交换。

(2)计算甲公司换出非专利技术应确认的损益,并编制甲公司有关业务的会计分录。

(3)编制甲公司与确认坏账准备有关的会计分录。

(4)计算甲公司重组后应收账款的账面价值和重组损益,并编制甲公司有关业务的会计分录。

(5)计算乙公司重组后应付账款的账面价值和重组损益,并编制乙公司有关业务的会计分录。

(6)分别编制甲公司、乙公司20xx年5月31日结清重组后债权债务的会计分录。

(答案中的金额单位用万元表示)

【答案】

(1)对甲公司而言:

收到的货币性资产/换出资产公允价值=200/(1000+400)=14.29%<25%,所以属于非货币性资产交换;

对丙公司而言: 支付的货币性资产/换入资产公允价值=200/(1000+400)=14.29<25%,所以属于非货币性资产交换。 (2)甲公司换出非专利技术应确认的损益=1000-(1200-200-100)-50=50(万元)。 会计处理为: 借:长期股权投资1200 无形资产减值准备100 累计摊销200 银行存款200 贷:无形资产1200 应交税费--应交营业税50 营业外收入50 可供出售金融资产--成本350 --公允价值变动50 借:资本公积--其他资本公积50 贷:投资收益50 (3) 借:资产减值损失280 贷:坏账准备280 (4)甲公司重组后应收账款的账面价值=2340-400=1940(万元) 甲公司重组损失=(2340-280)-1940=120(万元) 借:应收账款--债务重组1940 坏账准备280 营业外支出--债务重组损失120 贷:应收账款2340 (5)乙公司重组后应付账款的账面价值=2340-400=1940(万元) 乙公司重组收益=2340-1940-100=300(万元) 借:应付账款2340 贷:应付账款--债务重组1940 预计负债100 营业外收入--债务重组收益300 (6)20xx年5月31日 甲公司: 借:银行存款2040 贷:应收账款--债务重组1940 营业外支出(或营业外收入)100 乙公司: 借:应付账款--债务重组1940 预计负债100 贷:银行存款2040

2.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,适用的所得税税率为25%,按净利润的10%计提盈余公积。甲公司与收入有关的资料如下:

(1)20xx年3月25日,甲公司向丙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为3000万元,增值税税额为510万元,该批商品成本为2400万元,未计提存货跌价准备,该批商品已发出,满足收入确认条件。

4月5日,丙公司在验收该批商品时发现其外观有瑕疵,甲公司同意按不含增值税的销售价格给予10%的折让,红字增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为51万元。

5月10日,甲公司收到丙公司支付的款项3159万元。

(2)20xx年9月1日至30日,甲公司开展A产品以旧换新业务,共销售A产品100台,每台不含增值税的销售价格为10万元,增值税税额为1.7万元,每台销售成本为7万元,同时,回收100台旧产品作为原材料验收入库,每台不含增值税的回收价格为1万元,增值税税额为0.17万元,款项均已支付。

(3)20xx年11月20日,甲公司与戊公司签订一项为期3个月的劳务合同,合同总收入为90万元,当日,收到戊公司预付的合同款45万元。

12月31日,经专业测量师测量后,确定该项劳务的完工程度为40%。至12月31日,累计发生的劳务成本为30万元,估计完成该合同还将发生劳务成本40万元,该项合同的结果能够可靠计量,假定发生的劳务成本均为职工薪酬,不考虑税费等相关因素。

(4)20xx年1月18日,因产品质量问题,甲公司收到乙公司退回的一批商品,红字增值税专用发票上注明的价款为400万元,增值税税额为68万元,该批商品系20xx年12月19日售出,销售成本为320万元,已于当日全部确认为收入,款项仍未收到,未计提坏账准备,甲公司20xx年度财务报告批准报出日为20xx年3月10日,20xx年度所得税汇算清缴于20xx年4月30日完成。

除上述资料外,不考虑其他因素。

要求:

(1)根据材料(1)至材料(3),逐笔编制甲公司相关业务的会计分录(销售成本和劳务成本应逐笔结转)。

(2)根据资料(4),判断该事项是否属于资产负债表日后调整事项,如为调整事项,编制相应的会计分录。

(“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称:答案中的金额单位用万元表示)。

【答案】

材料(1)

20xx年3月25日

借:应收账款3510

贷:主营业务收入3000

应交税费--应交增值税(销项税额)510

借:主营业务成本2400

贷:库存商品2400

20xx年4月5日

借:主营业务收入300

应交税费--应交增值税(销项税额)51

贷:应收账款351

20xx年5月10日

借:银行存款3159(3510-351)

贷:应收账款3159

材料(2)

借:银行存款1053

原材料100

应交税费--应交增值税(进项税额)17

贷:主营业务收入1000

应交税费--应交增值税(销项税额)170

借:主营业务成本700

贷:库存商品700 材料(3) 20xx年11月20日 借:银行存款45 贷:预收账款45 20xx年12月31日 确认提供劳务收入=900×40%-0=36(万元), 确认提供劳务成本=(30+40)×40%-0=28(万元)。 借:劳务成本30 贷:应付职工薪酬30 借:预收账款36 贷:主营业务收入36 借:主营业务成本28 贷:劳务成本28 (2)该销售退回属于资产负债表日事项。 借:以前年度损益调整--主营业务收入400 应交税费--应交增值税(销项税额)68 贷:应收账款468 借:库存商品320 贷:以前年度损益调整--主营业务成本320 借:应交税费--应交所得税20[(400-320)×25%] 贷:以前年度损益调整--所得税费用20 借:利润分配--未分配利润60 贷:以前年度损益调整60 借:盈余公积6 贷:利润分配--未分配利润6

更多类似范文
┣ 20xx年中级会计实务重点、难点及典型题解 25100字
┣ 20xx年会计继续教育-中级会计实务(全) 14300字
┣ 20xx年电大中级会计实务整理 15300字
┣ 更多中级会计实务财务报告
┗ 搜索类似范文