中级财务会计2(6200字)

来源:m.ttfanwen8.com时间:2015.7.23

第1题: 应收账款的产生原因是( B赊销 )。

第2题: D公司接受A公司投入设备一台,原价50000元,账面净值30000元,评估价为35000元。则D公司接受设备投资时,“实收资本”账户的入账金额为( C 35000元 )。 第3题: 提供企业资产的流动性和偿债能力情况的报表是(A资产负债表)。

第4题: 下列各项不属于存货的是(A工程物资)。

第5题: 我国现行企业会计制度要求对应收账款等八项资产计提减值准备。此要求体现的会计核算原则是( D谨慎性原则 )。

第6题: 当长期待摊费用项目不能使企业以后会计期间受益时,应当将尚未摊销的价值转入 ( A当期损益 )。

第7题: 下列属于法定公益金用途的是( D改善职工集体福利设施支出 )。

第8题: 企业对短期投资持有期内取得的现金股利或分期付息债券利息,除该项短期投资发生时已计人应收项目的外,会计上应( B冲减短期投资成本 )。

第9题: 将一台不需用的机床出售,售价为8600元,原值为10000元,已提折IH 2600元,支付清理费用700元。处置该机床所产生的现金净流量在现金流量表中应填列的金额为( B 7900元 )。

第10题:年未资产负债表中的“未分配利润”项目,其填列依据是( A”利润分配”账户年末余额)

第11题: 工业企业出租包装物,出租期内摊销的包装物成本应计人( B其他业务支出 )。 第12题: 20xx年x月1 R A公司以每张900元的价格购人B公司20xx年x月x日发行的面值1000元、票面利率3%,3年期、到期一次还本付息的债券50张。不考虑所支付的相关税费,该项债券投资的折价金额应为( C 5750元 )。

第13题: 本期末,企业对持有的一年内到期的长期应付债券,编制会计报表时应( A 视为流动负债在资产负债表中单独反映 )。

第14题: 备抵法下,企业应采用专门方法估计坏账损失。下列不属于坏账损失估计方法的是 ( D净价法 )。

第15题: A公司4月x日签发一张为期90天的商业汇票。该汇票的到期日应为( B 7月x日)。

第16题: 企业对现金清查中发现的确实无法查明原因的长款,应将其计人( C营业外收入 )。

第17题: 下列不会对资本公积项目产生影响的业务是( D企业接爱外币资本投资,且合同无约定汇率 )。

第18题: 物价持续上涨期间,下列存货计价方法中可使期末存货价值比较接近期末现时成;的是( A先进先出法 )。

第19题: 某公司20xx年x月1 Et销售产品收到票据一张,面值600000元,期限6个月。当年x月日公司将该票据贴现,贴现率为4%。则贴现业务发生后对公司?月份损益影响的金额为( C 6000元 ),

第20题: 企业会计利润与纳税所得存在的下列各项差异中,属于时间性差异的是( B计提的存货跌价损失 )。

第21题: 下列有关所得税的表述中,正确的是( A所得税是企业的一项费用 )。

第22题: 企业对发生的销售折让,正确的会计处理方法是( A直接冲减当期产品销售收入)。 第23题: 企业到外地采购货物,货款需要立即支付。此时可以采用的结算方式是( D银行汇票结算 )。

第24题: 下列经济业务所产生的现金流量中,属于“投资活动产生的现金流量”的是( C取得债券利息收入所产生的现金流量 )。

第25题: 下列转账结算方式中,只可用于同城结算的是( B支票结算 )

第26题: 若将持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类日,对持有至到期投资账面价值与公允价值的差额,正确的处理方法是( A计入资本公积 )

第27题: 一项存货与一台设备交换,两项资产均存在活跃的交易市场且公允价值相等,若该项交易具有商业实质,则换入资产的入账价值为( C换出资产的公允价值+应支付的相关税费 )

第28题: 会计以( )为主要计量单位。C货币

第29题: 用以记录和证明经济业务的发生或完成情况,明确经济责任,并作为记帐依据的会计凭证是( C原始凭证 )

第30题: 汇总会计报表与单位会计报表是会计报表按照( )进行的分类。A编制单位

第31题: 会计核算应当以实际发生的交易或事项为依据,如实反映企业的财务状况、经营成果和现金流量,这是会计核算的( C客观性原则 )。

第32题: 某企业20xx年x月x日所有者权益构成情况如下:实收资本1500万元,资本公积100万元,盈余公积300万元,未分配利润200万元。20xx年度实现利润总额为600万元,企业所得税税率为25%。假定不存在纳税调整事项及其他因素,该企业20xx年x月x日可供分配利润为( )万元。B 650

第33题: 某股份有限公司按法定程序报经批准后采用收购本公司股票方式减资,购回股票支付价款低于股票面值总额的,所注销库存股账面余额与冲减股本的差额应计入(C资本公积 )

第34题: 某企业20xx年度发生以下业务:以银行存款购买将于2个月后到期的国债500万元,偿还应付账款200万元,支付生产人员工资150万元,购买固定300万元。假定不考虑其他因素,该企业20xx年度现金流量表中“购买商品、接受劳务支付的现金”项目的金额为()万元 A 200

第35题: 下列各项中,应当确认为投资损益的是(B长期股权投资处置净损益)。

第36题: 辅助生产成本交互分配法的交互分配,是指将辅助生产成本首先有企业内部(A辅助生产车间之间分配)。

第37题: 某企业20xx年x月承接一项设备安装劳务,劳务合同总收入为200万元,预计合同总成本为140万元,合同价款在签订合同时已收取,采用完工百分比法确认劳务收入。20xx年已确认劳务收入80万元,截至20xx年x月x日,该劳务的累计完工进度为60%。20xx年该企业应确认的劳务收入为()万元。B 40

第38题: 某企业对材料采用计划成本核算。20xx年x月x日,结存材料的计划成本为400万元,材料成本差异贷方余额为6万元;本月入库材料的计划成本为20xx万元,材料成本差异借方发生额为12万元;本月发出材料的计划成本为1600万元。该企业20xx年x月x日结存材料的实际成本为()万元。C 802

第39题: 某企业20xx年x月x日购入一台设备,入账价值为200万元,预计使用寿命为xx年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧。20xx年x月x日该设备存在减值迹象,经测试预计可收回金额为120万元。20xx年x月x日该设备账面价值应为()万元。A 120

第40题: 甲、乙公司均为增值税一般纳税人,甲公司委托公司加工一批应交消费税的半成品,收回后用于连续生产应税消费品。甲公司发出原材料实际成本210万元,支付加工费6万元、增值税1.02万元、消费税24万元。假定不考虑其他相关税费,甲公司收回该半成品的入账价值为()万元。A216

第41题: 甲公司20xx年x月x日购入乙公司20xx年x月x日发行的债券,支付价款为2100

万元(含已到付息期但尚未领取的债券利息40万元),另支付交易费用15万元。该债券面值为20xx万元。票面年利率为4%(票面利率等于实际利率),每半年付息一次,甲公司将其划分为交易性金融资产。甲公司20xx年度该项交易性金融资产应确认的投资收益为()万元。A25

第42题: 某公司20xx年x月x日向银行借入资金60万元,期限6个月,年利率为6%,到期还本,按月计提利息,按季付息。该企业7月x日应计提的利息为()万元。A0.3 第43题: 下列各项中,属于累计原始凭证的是()。C限额领料单

第44题: 某企业20xx年x月x日赊销一批商品,售价为120xx0元(不含增值税),适用的增值税税率为17%。规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,计算现金折扣时考虑增值税。客户于20xx年x月x日付清货款,该企业收款金额为()元。 C138996

第45题: 某企业转让一台旧设备,取得价款56万元,发生清理费用2万元。该设备原值为60万元,已提折旧10万元。假定不考虑其他因素,出售该设备影响当期损益的金额为()万元。A4

第46题: 下列各项中,应计入管理费用的是()A筹建期间的开办费

第47题: 下列各项中,不应在利润表“营业收入”项目列示的是()。A政府补助收入 第48题: 某企业20xx年度利润总额为1800万元,其中本年度国债利息收入200万元,已计入营业外支出的税收滞纳金6万元;企业所得税税率为25%。假定不考试其他因素,该企业20xx年度所得税费用为()万元。B401.5

第49题: 某企业盈余公积年初余额为50万元,本年利润总额为600万元,所得税费用为150万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,并将盈余公积10万元转增资本。该企业盈余公积年末余额为()万元。B85

第50题: 甲公司20xx年x月x日支付价款20xx万元购入乙公司30%的股份,准备长期持有,另支付相关税费20万元,购入时乙公司可辨认净资产公允价值为120xx万元。甲公司取得投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,甲公司因确认投资而影响利润的金额为()万元。C1580

第51题: 下列各项中,可用于确定所提供劳务完工进度的方法有(A根据测量B按已经发生的D按已经提供的)。

第52题: 下列关于固定资产计提折旧的表述,正确的有(A提前报废的C已提足折旧仍继续使用的)。

第53题: 下列对账工作,属于企业账账核对的有(A总分类帐与所属明细D会计部门存货明细帐与存货保管部门)。

第54题: 下列各项中,影响利润表“所得税费用”项目金额的有(A当期应交所得税B递延所得税收益C递延所得税费用)。

第55题: 下列各项中,工业企业应确认为其他业务收入的有()。A对外销售材料收入D转让商标使用权收入

第56题: 下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的有(B有偿取得D无形资产减值损失)。

第57题: 下列各项中,应计入财务费用的有(B企业支付的C购买的D销售的)。

第58题: 下列各项中,属于筹资活动现金流量的有(A分配股利C偿还债券D清偿长期借款)。

第59题: 下列各项中,应列入利润表“资产减值损失”项目的有()。B固定资产减值损失C应收帐款减值损失

第60题: 下列各项中,年度终了需要转入“利润分配——未分配利润”科目的有()。ABCD 第61题: 下列各项中,影响企业营业利润的有()。A出售B计提D出售

第62题: 关于概率,下列说法正确的是( )。A是度量B概率分存是不确定C值介于0和1之间

第63题: 下列哪些方面需要用到概率知识分析其不确定性( )。A外汇走势B不良贷款率预测C证券走势

第64题: 什么样的情况下,可以应用古典概率或先验概率方法( )。B范围是已知的D具有等可能性

第65题: 如果日K线是一条长阳线,那么最高点代表的是( )。B收盘价C最高价 第66题: 有关IRR的说法,正确的有( )。ABCD

第67题: 贴现率的特点有( )。A银行贴现率B按照银行C而不是复利

第68题: 理财规划师需要注意的风险有( )。A财务B汇率C人身D通货膨胀 第69题: 下列关于β系数的说法,正确的有( )。A指标B系统风险D投资风险 第70题: 根据β的含义,如果某种股票的系数等于1,那么( )。ABCD

第71题: 如果某种股票的β系数等于2,那么( )。A其风险B该股票

第72题: IRR有两种特别的形式,分别( )。C按货币D按时间

第73题: 线性回归时,在各点的坐标为已知的前提下,要获得回归直线的方程就是要确定该直线的( )。 B斜率D截距

第74题: 下列属于资产定价理论的有( )。ABCD

第75题: 下列关于正态分布和正态分布估计的说法哪些是正确的( )。ABCD

第76题: 在理财规划的收入一支出表中,属于支出的有( )。A汽油及维护费用B租金或贷款支付D电话通讯

第77题: 属于个人负债的有( )。ABCD

第78题: 理财中,哪些属于或有负债( )。A期货B期权C担保

第79题: 下列说法正确的是( )。A边际成本C企业无法D一般来说

第80题: 企业财务报表和个人财务报表都要求严格按照固定的格式,以便于审计和更好地给信息需要者提供信息。X

第81题: 风险是指不确定性所引起的,由于对未来结果予以期望所带来的无法实现该结果的可能性。V

第82题: 一支股票的β系数越大,它所需要的风险溢价补偿就越小。X

第83题: 一组数据各个偏差的平方和的大小,与数据本身有关,但与数据的容量无关。X 第84题: 如果一支证券的价格波动较大,该支股票风险较大,同时可以得知是整个证券市场的波动引起该股票价格的波动。X

第85题: 纯贴现工具(例如,国库券、商业票据和银行承兑票据)在市场上都用购买价格而不是收益率进行报价。X

第86题: 下列转账结算方式中,只可用于同城结算的是( )B支票结算

第87题: 若将持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类日,对持有至到期投资账面价值与公允价值的差额,正确的处理方法是( )A计入资本公积

第88题: 一项存货与一台设备交换,两项资产均存在活跃的交易市场且公允价值相等,若该项交易具有商业实质,则换入资产的入账价值为( )C换出资产的公允价值+应支付的相关税费

第89题: 企业期末存货计价如果过高,可能会引起( )C当期利润增加

第90题: 某企业20xx年x月x日购入一台不需安装的设备,并已交付使用。设备原价80000元,预计使用5年,预计净残值20xx元,若按年数总和法计提折旧,则第3年的折旧额为( )B156000

第91题: 下列各项中,不属于会计政策的是( )D固定资产折旧年限估计为5年

第92题: 企业为减少注册资本回购本公司股份,按实际支付的金额,应借记的账户是( )D库存股

第93题: 20xx年初A公司购入B公司10%的股票准备长期持有,20xx年度B公司实现净利润500万元,宣告分派现金股利200万元,不考虑其他因素的影响,20xx年度A公司对该项股权投资应确认的投资收益( )D20万元

第94题: 企业年末预收账款所属明细账户有借方余额3000元,贷方余额10000元,则年末资产负债表中预收账款项目的年末余额应为( )C1万元

第95题: 企业将盈余公积转增资本时,转增后留存的盈余公积的数额不得不得少于注册资本的( )B25%

第96题: 某企业因违约于20xx年x月被一家客户起诉,原告提出索赔150000元。20xx年x月x日法院作出终审判决,判决该企业自判决日起30日内向原告赔偿100000元。在该企业20xx年x月x日公布的20xx年度的会计报表中,该赔偿金额应作为( )A20xx年度的调整事项处理

第97题: 出租无形资产取得的收益,在利润表中应列入( )B“营业收入”项目

第98题: 企业用公益金购买职工宿舍,在付款和增加固定资产的同时,还应做( )A借记“盈余公积—法定公益金”,贷记“盈余公积—任意盈余公积”

第99题: 企业利润表中的“营业税金及附加”项目不包括的税金为( )C增值税

第100题: 公司溢价发行股票时,对支付给券商的代理发行手续费,会计处理方法为( )D从溢价收入中扣


第二篇:中级财务会计2 11200字

中级财务会计》试题 一、单项选择题:

1.对于一次还本付息的长期借款,其应付利息的核算账户是(D.长期借款)。 2.企业(一般纳税人)经营业务发生的下列税金支出中,与其损益无关的是(B.增值税 )。

3.D公司于20xx年x月x日购入F公司30%的普通股,初始投资成本为400万元。1月x日F公司的所有者权益总额为1600万元D公司对该项投资采用权益法核算,其股权投资差额为(B.贷差80万元 )。

4.计提固定资产折旧时,可先不考虑固定资产残值的方法是(C.双倍余额递减法 )。

5.原材料已经验收入库,月末结算凭证未到,企业可按材料合同价款估计入账。应做的会计分录为(B.借:原材料 贷:应付账款)。

6.某企业19xx年发生亏损600万元。19xx年至20xx年,该企业共实现利润500万元;20xx年实现利润200万元;所得税税率30%。则20xx年末,该企业可供分配的净利润为(D.40万元 )。

7.债务企业以非现金资产偿债的方式进行债务重组时,对重组债务的账面价值小于转让的非现金资产的账面价值与相关税费之和的差额,会计处理方法为(B.增加营业外收入 )。

8.下列固定资产中,本月应计提折旧的是(C.当月x日出售的设备 )。

9.下列属于法定公益金用途的是(D.用于职工集体福利设施支出 )。

10.在物价持续上涨的时,下列计价方法可使企业所得税费用最小的是(C.后进先出法 )。

11.企业在经营活动中产生的现金收入不及时送存银行,直接用于支付本单位的现金支出。这种行为称为(D.坐支)。 12.企业可支取工资和奖金的存款账户是(A.基本存款户)。 13.下列各项货物中,会计上不应作为存货核算的是(C.工程物资)。 14.下列业务产生的现金流量中,属于“投资活动产生的现金流量”的是(C.取得债券利息所产生的现金流量 )。

15.将一台不需用的机床出售,售价8600元以收妥并存入银行。该机床原值10000元,已提折旧2600元;另以现金支付清理费用700元。则处置机床所产生的现金净流量在现金流量表中应填列的金额为(D.7900元 )。

16.企业自行研制某项专利,其研制过程中发生的有关费用,会计上应计入(C.发生当期的管理费用 )。

17.企业折价发行债券筹资时,债券偿付期内每期应负担的实际利息费用等于(D.应付债券票面利息与折价摊销额之和 )。 18.企业对短期投资持有期内取得的现金股利或分期付息债券利息,除该项短期投资发生时已计入应收项目的外,应(D.冲减短期投资成本 )。 19.企业“长期债权投资”账户期末余额为100万元,其中有一年内到期的长期债券投资20万元。则本期末资产负债表中“长期债权投资”项目应填列的金额为( C.80万元 )。

20.某企业采用应收账款余额百分比法计提坏账准备,坏账估计率为3‰。20xx年末应收账款余额100万元;20xx年发生坏账损失6000元,其中甲企业1000元、乙企业5000元,年末应收账款余额120万元;20xx年收回已注销的乙企业应收账款5000元,年末应收账款余额130万元。则20xx年末和20xx年末应该分别(C.计提6600元和冲销4700元)。

1.商业汇票的付款期限最长不能超过(C.6个月)。 2.企业购进货物存在现金折扣的情况下,应付账款若采用总价法核算,在折扣期内付款得到的现金折扣应作为(B. 财务费用的减少)。

3.摊销开办费时,应记入的借方账户是(A.管理费用 )。

4.下列不属于管理费用的支出项目是(D. 支付给金融机构的手续费 )。

5.企业作为短期投资购入股票,实际支付的价款中如果包含已宣告但尚未领取的现金股利,应当(C. 作为应收股利 )。

6.按照现金管理制度的有关规定,下列支出不应使用现金支付的是(B. 支付商品价款5000元)。

7.“坏账准备”的期末余额如果在借方,反映的是(D. 已确认的坏账损失超过坏账准备的余额 )。

8.年末计提带息应付票据的利息时,应贷记的账户是(D. 应付票据)。

9.某项固定资产的原值为120xx0元,预计使用年限为5年,预计净残值为120xx元,则按年数总和法计算的第4年的折旧额为(C.14400元)。

10.企业接受投资者无形资产的出资总额不得超过本企业注册资本的(C.20%)。

三、多项选择题1.下列银行转账结算方式中,属于同城结算的有(A.银行本票 C.支票 D.委托银行收款)。

2.工资总额的内容包括(A.计件工资B. 经常性奖金C.工资性补贴 )。 3.下列可以用于弥补亏损的有(A.资本公积 B. 法定盈余公积C.法定公益金 D. 税后利润 )。

4.与“应收票据”账户贷方相对应的借方账户有(A.“应收账款”账户 B.“银行存款”账户C.“财务费用”账户 )。

5.现金等价物应同时具备的条件是( A.能够转换为已知金额的现金 . 期限短 D. 流动性强E.价值变动风险小). 二、多项选择题:

1.下列固定资产应全额计提减值准备的有(A.长期闲置不用且无转让价值的固定资产 B.已遭毁损且不再具有使用价值的固定资产D.使用后会产生大量不合格品的固定资产 E.由于技术进步等原因,已不可使用的固定资产 )。

2.资产负债表中“应收账款”项目的期末数包括(A.“应收账款”账户所属明细账户的期末借方余额 B.“预收账款”账户所属明细账户的期末借方余额 )。3.股票发行费用的处理方法包括(A.直接计入当期管理费用 B.作为长期待摊费用处理 C.从发行股票的溢价款中扣除)。

4.对时间性差异影响所得税的金额,会计核算方法有(C.债务法E.递延法 )。

5.下列各项费用应作为营业费用列支的有(B.广告费 C.产品展览费 )。

1.(× )谨慎性原则要求,企业应合理估计可能发生的收益、费用和损失,但不得高估资产或负债。 2.(× )由于票据贴现时,要向银行支付票据贴现息,因此票据贴现净额一定小于票据面值。 3.(654; )

如果期末存货计价过高,则会引起本期收益高估和期末库存高估;反之,

则会引起本期收益低估和期末库存低估。 4.(

654; )目前在我国无形资产中,只有商誉属于不可辨

认的无形资产。

5.(× )工业企业为拓展销售市场所发生的业务招待费,应计入营业费用。㈠对A企业12月份发生的下列业务编制会计分录(每小题3分,共30分。凡涉及到“应付债券”、“应交税金”、“盈余公积”账户的,均应列出明细账户,“应交税金”账户还应列出有关专栏): 1.职工李明出差预借差旅费800元,出差单报销850元,核销原借款后,余额用现金补付。

㈠编制会计分录(每小题3分,共30分) 1. 借:其他应收款——李明 800 贷:现金 800

借:管理费用 850 贷:其他应收款——李明 800 现金 50 2.从银行提取现金1000元,以备零用。 2. 借:现金 1000 贷:银行存款 1000

3.销售产品一批,价款20xx0元,增值税3400元,并以银行存款替对方代垫运费600元,货款尚未收到。 3. 借:应收账款 24000 贷:主营业务收入 20xx0

应交税金—应交增值税(销项税) 3400 银行存款 600 4.购入A材料,发票价格10000元,增值税1700元,款项尚未支付。 4. 借:原材料 10000 应交税金—应交增值税(进项税) 1700 贷:应付账款 11700

5.销售产品一批,价款30000元,增值税5100元,收到对方开来3个月期的商业汇票一张。 5. 借:应收票据 35100 贷:主营业务收入 30000 应交税金—应交增值税(销项税) 5100

6.从证券市场购入股票10000股进行短期投资,每股价格23元,另支付手续费1200元。

6. 借:短期投资——股票投资 231200 贷:银行存款 231200

7.月末盘亏材料100公斤,成本300元,经批准计入管理费用。 7. 借:待处理财产损溢—待处理流动资产损溢 300 贷:原材料 300

借:管理费用 300

贷:待处理财产损溢—待处理流动资产损溢 300

8.本期应摊销保险费1500元。 8. 借:管理费用 1500

贷:待摊费用 1500

9.购买债券20xx份进行长期投资,每份面值100元,利率为5%,期限三年,面值发行,另支付手续费1000元。

9. 借:长期债权投资—债券投资(面值) 20xx00 财务费用 1000 贷:银行存款 20xx00

10.向银行借入长期借款20xx00元,款项存入银行。 10. 借:银行存款 20xx00

贷:长期借款 20xx00 ㈡核算题(本题10分):

M公司于20xx年x月x日收到甲公司当日签发的带息商业承兑汇票一张,用以偿还前欠货款。该票据面值100000元,期限90天,年利率6%。20xx年x月x日,M公司因急需资金,将该商业汇票向银行贴现,年贴现率9%,贴现款已存入银行。

要求:计算M公司该项应收票据的贴现期、到期值、贴现利息和贴现净额。

解:贴现期=90天-已持有的40天=50天

到期值=本息和=100000+100000×6%÷360×90 =101500元

贴现利息=101500×9%÷360×50=1268.75元 贴现净额=101500-1268.75=100231.25元

2.某工业企业20xx年1—11月损益类账户累计余额如下: 主营业务收入 470万元(贷) 主营务成本 280万元(借)

营业费用 34万元(借) 主营业务税金及附加 21万元(借)

管理费用 22.30万元(借) 财务费用 11.8万元(借) 其他业务收入 7万元(贷)

其他业务支出 14.7万元(借)

投资收益 0.95万元(贷)

营业外收入 0.35万元(贷) 营业外支出 0.1万元(借) 所得税 19万元(借) 12月份发生下列部分业务:

(1)销售不适用的原材料一批,价款40000元,增值税6800元,货款已收妥并存入银行。该批材料成本为19000元; (2)摊销自用商标价值4500元;

(3)支付本季短期借款利息150000元。经查,前2个月已预提90000元;

(4)销售产品一批,价款30万元,增值税5.1万元。经查,该笔销售业务已于前月预收货款10万元,余款尚未结清。该批产品成本为20万元; (5)上月x日,企业采用现金折扣方式购入材料一批,价款20万元、增值税34000元已作为应付账款入账;本月初用银行存款结清该笔货款。由于在折扣期内付款,按规定取得2%的现金折扣收入。(6)按医务人员的工资计提福利费2500元;(7)计提固定资产减值准备20xx元;(8)本年度应交所得税33万元;(9)存出投资款50万元。 不考虑其他相关税费。

要求:①对12月份发生的上述业务编制会计分录(注意:“应交税金”账户应列示明细账户);②计算该企业20xx年度的主营业务利润、营业利润、利润总额和净利润。 2.答:有关会计分录如下:

(1)借:银行存款 46800 贷:其他业务收入 40000

应交税金——应交增值税(销项税额) 6800 同时,借:其他业务支出 19000 贷:原材料 19000 (2)借:管理费用 4500 贷:无形资产 4500

(3)借:预提费用 90000 财务费用 60000 贷:银行存款 150000 (4)借:预收账款 351000 贷:主营务收入 300000

应交税金——应交增值税(销项税额) 51000

同时,借:主营业务成本 20xx00

贷:库存商品 20xx00 (5)借:应付账款 234000 贷:银行存款 230000 财务费用 4000

(6)借:管理费用 2500 贷:应付福利费 2500 (7)借:营业外支出 20xx

贷:固定资产减值准备 20xx (8)借:所得税 140000

贷:应交税金——应交所得税 140000 (9)借:其他货币资金 500000

贷:银行存款 500000 ②有关指标的计算如下:

主营业务收入=470+30=500万元 主营业务成本=280+20=300万元 管理费用=22.3+0.45+0.25=23万元 财务费用=11.8+6-0.4=17.4万元 其他业务利润=7-14.7+4-1.9=-5.6万元 营业外支出=0.1+0.2=0.3万元 主营业利润=500-300-21=179万元

营业利润=179-5.6-34-23-17.4=99万元 利润总额=99+0.95+0.35-0.3=100万元 净利润=100-33=67万元

3.某企业20xx年度的有关资料如下:

年初“利润分配——未分配利润”账户有贷方余额29.6万元。20xx年全年实现税前利润600万元;本年度发生的收支中,有国库券利息收入20万元;税款滞纳金支出10万元;行政部门用固定资产计提折旧费15万元(按照税法要求应计提20万元)。该企业适用的所得税税率为30%;并决定按10%、6%的比例分别提取法定盈余公积金及法定公益金,将当年净利润的50%向投资者分配现金利润、下年x月支付。 要求:①计算下列指标:该企业20xx年度的纳税所得额、应交所得税额、应付税款法下的所得税费用、净利润、提取的法定盈余公积金、法定公益金、向投资者分配的利润及年末的未分配利润。

②根据上述计算结果,编制本年末列支所得税、提取盈余公积和公益金、向投资者分配利润以及结转利润分配账户的会计分录。(注意:“利润分配”账户应列示明细账户)

3.答:⑴应纳税所得额=600-20+10-5=585万元

应交所得税额=585万元×30%=175.5万元

应付税款法下的所得税费用=175.5万元 净利润=600-175.5=424.5万元

提取的法定盈余公积金=424.5万元×10%=424500元

法定公益金=4245000×6%=254700元 给投资者分配的利润=4245000×50%=2122500元年末未分配利润=296000+4245000-424500-254700-2122500=1739300元 ⑵年末应作的有关会计分录如下:

第一,列支所得税: 借:所得税 1755000

贷:应交税金——应交所得税 1755000

第二,提取盈余公积并向投资者分配利润(本笔业务的分录分成2笔也可。“利润分配”账户未列示明细账户的,应扣1分): 借:利润分配——提取法定盈余公积 424500

——提取法定公益金 254700 ——应付利润 2122500

贷:盈余公积——法定盈余公积 424500 ——提取法定公益金 254700 ——应付利润 2122500 第三,年末结转利润分配账户余额 借:利润分配——未分配利润 2801700 贷:利润分配——提取法定盈余公积 424500 ——提取法定公益金 254700 ——应付利润 2122500

【例1】20×7年x月x日,ABC股份有限公司(以下简称“ABC公司”)购入一台不需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为860000元,增值税进项税额为146200元,发生的运输费为5000元,款项全部付清。假定不考虑其他相关税费。ABC股份有限公司的账务处理如下:

ABC股份有限公司购置的设备成本为: 860000+146200+5000=1011200(元) 借:固定资产 1011200 贷:银行存款 1011200

【例2】20×7年x月x日,甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)购入一台需要安装的机器设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为

260000元,增值税进项税额为44200元,支付的运输费为2500元,款项已通过银行支付;安装设备时,领用本公司原材料一批,价值24200元,购进该批原材料时支付的增值税进项税额为4114元;支付安装工人的工资为4800元;假定不考虑其他相关税费。甲公司的账务处理如下: (1)支付设备价款、增值税、运输费合计为306700元

借:在建工程 306700 贷:银行存款 306700

(2)领用本公司原材料,支付安装工人工资等费用合计为33114元

借:在建工程 33114

贷:原材料 24200 应交税金——应交增值税(进项税额转出)4114

应付工资 4800

(3)设备安装完毕达到预定可使用状态 固定资产的入账价值为:306700+33114=339814(元)

借:固定资产 339814

贷:在建工程 339814

【例3】甲公司为一家制造性企业。20×7年x月x日,为降低采购成本,向乙股份有限公司(以下简称“乙公司”)一次购进了三套不同型号且具有不同生产能力的设备A、B和C。甲公司为该批设备共支付货款7800000元,增值税进项税额1326000元,包装费420xx元,全部以银行存款支付;假定设备A、B和C分别满足固定资产的定义及其确认条件,公允价值分别为:2926000元、3594800元、1839200元;甲公司实际支付的货款等于计税价格,不考虑其他相关税费。 甲公司的账务处理如下:

(1)确定应计入固定资产成本的金额,包括买价、包装费及增值税进项税额等,即:

7800000+1326000+420xx=9168000(元) (2)确定设备A、B和C的价值分配比例 A设备应分配的固定资产价值比例为:

2926000/(292600+3594800+1839200)=35% B设备应分配的固定资产价值比例为: 3594800/(926000+3594800+1839200)=43%

C设备应分配的固定资产价值比例为: 1839200/(292600+3594800+1839200)=22%

(3)确定A、B和C设备各自的入账价值

A设备入账价值为:9168000×35%=3208800(元) B设备入账价值为:9168000×43%=3942240(元)

C设备入账价值为:9168000×22%=20xx960(元) (4)作会计分录 借:固定资产——A 3208800

——B 3942240

——C 20xx960 贷:银行存款 9168000

【例4】20×7年x月,丙股份有限公司准备自行建造一座厂房,为此发生以下业务:

(l)购入工程物资一批,价款为250000元,支付的增值税进项税额为42500元,款项以银行存款支付;

(2)至6月,工程先后领用工程物资272500元(含增值税进项税额);剩余工程物资转为该公司的存货,其所含的增值税进项税额可以抵扣; (3)领用生产用原材料一批,价值为320xx元,购进该批原材料时支

付的增值税进项税额为5440元;

(4)辅助生产车间为工程提供有关的劳务支出为35000元; (5)支付工程人员工资为65800元;

(6)6月底,工程达到预定可使用状态,但尚未办理竣工决算手续,工程按暂估价值结转固定资产成本;

(7)7月中旬,该项工程决算实际成本为425000元,经查其与暂估成本的差额为应付职工工资; (8)假定不考虑其他相关税费。 丙股份有限公司的账务处理如下: (l)购入为工程准备的物资

借:工程物资 292500 贷:银行存款 292500

(2)工程领用物资 借:在建工程——厂房 272500 贷:工程物资 272500 (3)工程领用原材料

借:在建工程——厂房 37440 贷:原材料 320xx

应交税金——应交增值税(进项税额转出)5440

(4)辅助生产车间为工程提供劳务支出 借:在建工程——厂房 35000

贷:生产成本——辅助生产成本 35000 (5)支付工程人员工资

借:在建工程——厂房 65800 贷:应付工资 65800

(6)6月底,工程达到预定可使用状态,尚未办理结算手续,固定资产成本按暂估价值入账

借:固定资产——厂房 410740 贷:在建工程——厂房 410740 (7)剩余工程物资转作存货

借:原材料 17094.02

应交税金——应交增值税(进项税额)2905.98

贷:工程物资20xx0

(8)7月中旬,按竣工决算实际成本调整固定资产成本 借:固定资产——厂房 14260

贷:应付工资 14260 2.出包方式建造固定资产

企业通过出包工程方式建造的固定资产,按应支付给承包单位的工程价款作为该固定资产的成本。

【例5】20×7年x月x日,甲公司将一幢新建厂房工程出包给乙公司承建,按规定先向承包单位预付工程价款400000元,以银行存款转账支付;20×7年x月x日,工程达到预定可使用状态后,收到承包单位的有关工程结算单据,补付工程款1720xx元,以银行存款转账支付220×7年x月x日,工程达到预定可使用状态经验收后交付使用。甲公司的账务处理如下:

(1)20×7年x月x日,甲公司预付工程款400000元 借:在建工程 400000

贷:银行存款 400000

(2)20×Z年x月x日,甲公司补付工程款1720xx元 借:在建工程 1720xx

贷:银行存款 1720xx (3)20×7年x月x日,工程达到预定可使用状态经验收,交付使用

借:固定资产 5720xx 贷:在建工程 5720xx

【例9】20xx年x月x日,丁股份有限公司进行盘点,发现有一台使用中的机器设备尚未入账,该机器设备八成新,该型号机器设备存在活跃市场,市场价格为500000元。

本例中,由于盘盈的固定资产存在活跃于市场,因此,该公司盘盈的固定资产入账价值为:500000×80%=400000(元)。账务处理如下: (1)盘盈时

借:固定资产 400000

贷:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢 400000

(2)盘盈固定资产报经批准后处理

借:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢 400000 贷:营业外收入——固定资产盘盈 400000 【例11】乙公司有一台机器设备原价为600000元,预计使用寿命为5年,预计净残值率为4%。按双倍余额递减法计算折旧,每年折旧额计算如下:年折旧率=2/5=40%

第一年应提的折旧额=600000×40%=240000(元)

第二年应提的折旧额=(600000-240000)×40%=144000(元)

第三年应提的折旧额=(360000-144000)×40%=86400(元) 从第四年起改按年限平均法(直线法)计提折旧: 第四、五年应提的折旧额=(129600-600000×4%)/2=52800(元

【例14】甲公司有一台设备,因使用期满经批准报废。该设备原价为186400元,累计已提折旧177080元,已计提减值准备为2300元。在清理过程中,以银行存款支付清理费用4000元,残料变卖收入为5400元,支付的相关税金为270元。账务处理如下:

(1)固定资产转入清理

借:固定资产清理 7020

累计折旧 177080

固定资产减值准备 2300

贷:固定资产 186400 (2)发生清理费用和相关税费

借:固定资产清理 4270

贷:银行存款 4000

应交税金 270 (3)收到残料变价收入 借:银行存款 5400

贷:固定资产清理 5400

(4)结转固定资产净损益

借:营业外支出——处置固定资产净损失 5890 贷:固定资产清理 5890


第三篇:20xx年中级会计实务真题及答案 14600字

20xx年度全国会计专业技术资格考试

中级会计资格

中级会计实务试真题及答案

(本试题包括客观试题和主观试题两部分)

一、单选选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分。每小题备案答案在,只有一个符合题意的正确答案。请将悬点的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

1.20xx年1月1日,甲公司某项特许使用权的原价为960万元,已摊销600万元,已计提减值准备60万元。预计尚可使用年限为2年,预计净残值为零,采用直线法按月摊销。不考虑其他因素,20xx年1月甲公司该项特许使用权应摊销的金额为( )万元

A.12.5

B.15

C.37.5

D.40

答案:A

【解析】20xx年1月甲公司该项特许使用权应摊销的金额=(960-600-60)/2/12=12.5(万元)

【试卷点评】本题考核“无形资产的摊销”知识点。

2.甲公司某项固定资产已完成改造,累计发生的改造成本为400万元,拆除部分的原价为200万元。改造前,该项固定资产原价为800万元,已计提折旧250万元,不考虑其他因素,甲公司该项固定资产改造后的账面价值为()万元。

A.750

B.812.5

C.950

D.1000

【答案】B

【答案解析】该项固定资产被替换部分的账面价值=200-200/800×250=137.5(万元),固定资产更新改造后的账面价值=800-250-137.5+400=812.5(万元)。

3.20xx年12月31日,甲公司库存丙材料的实际成本为100万元。不含增值税的销售价格为80万元,拟全部用于生产1万件丁产品。将该批材料加工厂丁产品尚需投入的成本总额为40万元。由于丙材料市场价格持续下降,丁产品每件不含增值税的市场价格由原160元下降为110元。估计销售该批丁产品将发生销售费用及相关税费合计为2万元。不考虑其他因素,20xx年12月31日。甲公司该批丙材料的账面价值应为()万元。

A.68

B.70

C.80

D.100

【答案】A

【答案解析】丁产品的可变现净值=110-2=108(万元),成本=100+40=140(万元),可变现净值低于成本,产品发生的减值,所以丙材料的可变现净值=108-40=68(万元),成本为100万元,存货的账面价值为成本与可变现净值孰低计量,所以20xx年12月31日丙材料的账面价值为68万元。

4.20xx年12月31日,企业某项固定资产的公允价值为1000万元。预计处置费用为100万元,预计未来现金流量的现值为960万元。当日,该项固定资产的可收回金额为()万元。

A.860

B.900

C.960

D.1000

【答案】C

【答案解析】可收回金额为公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定,其中公允价值减去处置费用后的净额=1000-100=900(万元),预计未来现金流量现值为960万元,所以该固定资产的可收回金额为960万元,选项C正确。

5.下列各项资产中,无论是否存在减值迹象,至少应于每年年度终了对其进行减值测试的是()。

A.商誉

B.固定资产

C.长期股权投资

D.投资性房地产

【答案】A

【答案解析】商誉和使用使用寿命不确定的无形资产无论是否存在减值迹象,都至少于每年度终了进行减值测试,选项A正确。

6.以现金结算的股份支付,企业应在可行权日之后的每个资产负债表日重新计量有关相关负债的公允价值,并将其与账面价值的差额列示在利润表中的项目为()

A.投资收益

B.管理费用

C.营业外收入

D.公允价值变动收益

【答案】D

【答案解析】对应现金结算的股份支付,在可行权日之后不再确认成本费用,负债公允价值的变动应当计入当期损益(公允价值变动损益)。

7.下列导致固定资产建造中断时间连续超过3个月的事项,不应暂停借款费用资本化的是()

A.劳务纠纷

B.安全事故

C.资金周转困难

D.可预测的气候影响

【答案】D

【答案解析】建造中发生的可预计的气候原因不属于非正常中断,即使超过了3个月,也需要继续资本化,选项D正确。

8.20xx年1月1日,甲公司发行分期付息、到期一次还本的5年期公司债券,实际收到的款项为18800万元,该债券面值总额为18000万元,票面年利率为5%。利息于每年年末支付;实际年利率为4%,20xx年12月31日,甲公司该项应付债券的摊余成本为()万元。

A.18000

B.18652

C.18800

D.18948

【答案】B

【答案解析】20xx年12月31日,甲公司该项应付债券的摊余成本=18800×(1+4%)-18000×5%=18652(万元)。

9.20xx年12月31日,甲公司根据类似案件的经验判断,一起未决诉讼的最终判决很可能对公司不利,预计将要支付的赔偿金额在500万元至900万元之间,且在此区间每个金额发生的可能性大致相同;基本确定可从第三方获得补偿款40万元。甲公司应对该项未决诉讼确认预计负债的金额为()万元。

A.460

B.660

C.700

D.860

【答案】C

【答案解析】本题中所需支出存在一个连续范围,且该范围内各种结果发生的可能性相同,存在金额区间的应当取中间值,并且基本确定从第三方获得补偿款项不能冲减预计负债的账面价值。则甲公司对该项未决诉讼应确认的预计负债=(500+900)÷2=700(万元),选项C正确。

10.下列各项中,应作为政府补助核算的是()。 A.营业税直接减免 B.增值税即征即退 C.增值税出口退税 D.所得税加计抵扣 【答案】B 【答案解析】增值税即征即退属于政府补助,其他均不属于。 11.下列各项外币资产发生的汇兑差额,不应计入财务费用的是()。 A.应收账款 B.银行存款 C.交易性金融资产 D.持有至到期投资 【答案】C 【答案解析】交易性金融资产发生的汇兑差额应计入公允价值变动损益。

12.下列各项中,属于会计政策变更的是()。

A.固定资产折旧方法由年数总和法改为年限平均法

B.固定资产改造完成后将其使用年限由6年延长至9年

C.投资性房地产的后续计量从成本模式转换为公允价值模式

D.租入的设备因生产经营需要由经营租赁改为融资租赁而改变会计政策

【答案】C

【答案解析】固定资产折旧方法由年数总和法改为年限平均法属于会计估计变更,选项A错误;固定资产改造完成后将其使用年限由6年延长至9年属于新的事项,不属于会计政策变更,选项B错误;投资性房地产的后续计量从成本模式转换为公允价值模式属于会计政策变更,选项C正确;租入设备因生产经营需要由经营租赁改为融资租赁而改变会计政策不属于会计政策变更,选项D错误。

13.20xx年10月12日,甲公司向其子公司乙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为3000万元,增值税税额为510万元,未项尚未收到;该批商品成本为2200万元,至当年12月31日,乙公司已将该批商品对外销售80%,不考虑其他因素,甲公司在编制20xx年12月31日合并资产负债表时,“存货”项目应抵销的金额为()万元。

A.160

B.440

C.600

D.640

【答案】A

【答案解析】甲公司在编制20xx年12月31日合并资产负债表时,“存货”项目应抵消的金额为未实现的内部销售损益,金额=(3000-2200)×20%=160(万元)。

14.20xx年12月5日,甲公司向其子公司乙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为2000万元,增值税税额为340万元,款项已收存银行;该批商品成本为1600万元,不考虑其他因素,甲公司在编制20xx年度合并现金流量表时,“销售商品、提供劳务收到的现金”项目应抵销的金额为()万元。

A.1600

B.1940

C.2000

D.2340

【答案】D

【答案解析】甲公司在编制20xx年度合并现金流量表时,“销售商品、提供劳务收到的现金”项目应抵销的金额为内部交易发生的现金流量,金额=2000+340=2340(万元)。

15.下列关于事业单位对非经营用无形资产摊销的会计处理中,正确的是()。

A.增加事业支出

B.增加其他支出

C.减少事业基金

D.减少非流动资产基金

【答案】D

【答案解析】无形资产计提摊销,按照实际计提金额,借记“非流动资产基金--无形资产”,贷记“累计摊销”,选项D正确。

二、多选题(本类题共10小题,每小题2分,共20分,每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

1.下列各项中,影响当期损益的有( )

A.无法支付的应付款项

B.因产品质量保证确认的预计负债

C.研发项目在研究阶段发生的支出

D.可供出售权益工具投资公允价值的增加

【答案】ABC

【解析】A计入营业外收入,B计入销售费用,C应于发生当期计入管理费用,均影响当期损益;D计入资本公积,不影响当期损益。

【试题点评】本题考核“当期损益”知识点。

2.下列各项中,影响固定资产处置损益的有( )。

A.固定资产原价

B.固定资产清理费用

C.固定资产处置收入

D.固定资产减值准备

【答案】ABCD

【解析】影响固定资产处置损益的有固定资产的账面价值、处置取得的价款以及处置时的相关税费,而AD影响处置时固定资产的账面价值,B是处置清理费用,C对应处置取得的价款,因此ABCD都影响处置损益。

【试题点评】本题考核“固定资产处置”知识点。

3.下列关于固定资产会计处理的表述中,正确的有( )。 A.未投入使用的固定资产不应计提折旧 B.特定固定资产弃置费用的现值应计入该资产的成本 C.融资租入固定资产发生的费用化后续支出应计入当期损益 D.预期通过使用或处置不能产生经济利益的固定资产应终止确认 【答案】BCD 【解析】没有投入使用的固定资产,也是要计提折旧的,A说法不正确。 【试题点评】本题考核“固定资产”相关知识点。 4.下列关于无形资产后续计量的表述中,正确的有( )。 A.至少应于每年年度终了对以前确定的无形资产残值进行复核 B.应在每个会计期间对使用寿命不确定的无形资产的使用寿命进行复核 C.至少应于每年年度终了对使用寿命有限的无形资产的使用寿命进行复核 D.至少应于每年年度终了对使用寿命有限的无形资产的摊销方法进行复核 【答案】ABCD 【试卷点评】本题考核“无形资产”知识点。 5.下列各项已计提的资产减值准备,在未来会计期间不得转回的有( )。 A.商誉减值准备 B.无形资产减值准备 C.固定资产减值准备 D.持有至到期投资减值准备 【答案】ABC 【解析】商誉、无形资产、固定资产计提减值准备,一经计提,不得转回。 【试卷点评】本题考核“资产减值”知识点,是对教材第八章内容原文的考察。 6.下列关于金融资产后续计量的表述中,正确的有()。 A.贷款和应收贷款应采用实际利率法,按摊余成本计量 B.持有至到期投资应采用实际利率法,按摊余成本计量 C.交易性金融资产应按公允价值计量,并扣除处置时可能发生的交易费用 D.可共出售金融资产应按公允价值计量,并扣除处置时可能发生的交易费用 【答案】AB 【答案解析】贷款、应收款项和持有至到期投资采用实际利率法,按照摊余成本进行后续计量,选项A

和B正确;交易性金融资产和可供出售金融资产按照公允价值进行后续计量,不能扣除可能发生的交易费用,选项C和D正确。

7.下列关于资产负债表外币折算的表述中,正确的有()。

A.外币报表折算差额应在所有者权益项目下单独列示

B.采用历史成本计量的资产项目应按资产确认时的即期汇率折算

C.采用公允价值计量的资产项目应按资产负债表日即期汇率折算

D.“未分配利润”项目以外的其他所有者权益项目应按发生时的即期汇率折算

【答案】ACD

【答案解析】资产负债表中的资产和负债项目,在外币报表进行折算时,采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算,选项C和D正确,选项B错误;外币报表折算差额属于所有者权益性质的科目,选项A正确。

8.在相关资料均能有效获得的情况下,对上年度财务报告批准报出后发生的下列事项,企业应当采用追溯调整法或追溯重述法进行会计处理的有()。

A.公布上年度利润分配方案

B.持有至到期资产因部分处置被重分类为可供出售金融资产

C.发现上年度金额重大的应费用化的借款费用计入了在建工程成本

D.发现上年度对使用寿命不确定且金额重大的无形资产按10年平均摊销

【答案】CD

【答案解析】选项A和B属于当期发生正常事项,作为当期事项在当期处理;选项C和D属于本年发现以前年度的重大差错应当采用追溯重塑法调整。

9.下列各项中,被投资方不应纳入投资方合并财务报表合并范围的有()。

A.投资方和其他投资方对被投资方实施共同控制

B.投资方拥有被投资方半数以上表决权但不能控制被投资方

C.投资方未拥有被投资方半数以上表决权但有权决定其财务和经营政策

D.投资方直接拥有被投资方半数以上表决权但被投资方已经被宣告清理整顿

【答案】ABD

【答案解析】纳入投资方合并财务合并范围的前提是实施控制,选项A和B没有达到施控制;选项D已宣告被清理整顿的原子公司不是母公司的子公司,不纳入合并报表范围。

10.下列各项中,应转入事业单位结余的有()。

A.上级补助收入

B.财政补助收入

C.附属单位上缴收入

D.其他收入中的非专项资金收入

【答案】ACD

【答案解析】根据事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入本期发生额中的非专项资金收入,期末结转到事业结余中,选项A、C和D正确;财政补助收入结转到财政补助结转中,选项B错误。

三、判断题 1.企业已计提跌价准备的存货在结转销售成本时,应一并结转相关的存货跌价准备。( ) 【答案】√ 【解析】分录为:

借:主营业务成本等 存货跌价准备 贷:库存商品等 【试卷点评】本题考核“存货跌价准备的结转”知识点。

2.企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应将该款项按各项固定资产公允价值占公允价值总额的比例进行分配,分别确定各项固定资产的成本。( )

【答案】√

【解析】以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产的公允价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。

【试卷点评】本题考核“固定资产初始计量”知识点。

3.企业将采用经营租赁方式租入的土地使用权转租给其他单位的,应该将土地使用权确认为投资性房地产( )

【答案】×

【解析】企业并不拥有其经营租入的土地使用权的所有权,因此该企业不得将其确认为投资性房地产。

【试卷点评】本题考核“投资性房地产”知识点。

4.企业持有待售的固定资产,应按账面价值与公允价值减去处置费用后的净额孰低进行计量( )

【答案】√

【解析】持有待售的固定资产不计提折旧,按照账面价值与公允价值减去处置费用后的净额孰低进行计量。

【试卷点评】本题考核“持有待售固定资产”知识点。

5.企业持有交易性金融资产的时间超过一年后,应将其重分类为可供出售金融资产( ) 【答案】× 【解析】交易性金融资产与可供出售金融资产之间不能相互重分类。 【试卷点评】本题考核“金融资产重分类”知识点。

6.企业集团内的母公司直接向其子公司高管人员授予母公司股份的,母公司应在结算前的每个资产负债表日重新计量相关负债的公允价值,并将其公允价值的变动额计入当期损益。()

【答案】×

【答案解析】针对企业集团股份支付,母公司向子公司的高管人员授予母公司股份的,母公司应将其作为权益结算的股份支付,按照授予日的公允价值确认长期股权投资和资本公积。

7.企业发行的可转换公司债券在初始确认时,应将其负债和权益成分进行分拆,先确定负债成分的公允价值,再确定权益成分的初始入账金额()

【答案】√

【答案解析】针对发行的可转换公司债券,应当先确定负债成份的公允价值,然后再确定权益成份的公允价值。

8.与收益相关的政府补助如不能合理确定其价值,应按名义金额计入当期损益()

【答案】√

【答案解析】根据政府补助准则规定,与收益相关的政府补助如果不能合理确定其公允价值,应当按照名义金额计量。

9.企业编制的合并财务报表涉及境外经营时,实质上构成对境外经营净投资的外币货币性项目产生的汇兑差额应先相互抵销,抵销后仍有余额的,再将该余额转入外币报表折算差额。()

【答案】√

【答案解析】在合并报表中,涉及母公司实质上构成对子公司的长期净投资的,以母公司和子公司以外的货币反应的,在编制合并财务报表时,应当相互抵销,抵销后仍有余额的,再将该余额转入外币报表折算差额。

10.民间非营利组织对其受托代理的非现金资产,如果资产凭据上标明的金额与其公允价值相差较大,应以该资产的公允价值作为入账价值。()

【答案】√

【答案解析】受托代理资产,如果凭证上标明的金额与公允价值相差较大的,应当以公允价值作为其入账价值。

四、计算题(本类题共2小题,第1小题10分,第2小题12分,共22分,凡要求计算的项目,除特别说明外,均须列出计算过程,计算结果出现小数的,均保留到小数点后两位小数,凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)

1.西山公司20xx年度和20xx年度与长期股权投资相关的资料如下:

(1)20xx年度有关资料:

①1月1日,西山公司以银行存款5 000万元自甲公司股东购入甲公司10%有表决权股份。当日,甲公司可辨认净资产的公允价值和账面价值均为48 000万元,西山公司在取得该项投资前,与甲公司及其股东不存在关联方关系,取得该项投资后,对甲公司不具有重大影响;甲公司股份在活跃市场没有报价,其公允价值不能可靠确定。

②4月26日,甲公司宣告分派现金股利3 500万元。

③5月12日,西山公司收到甲公司分派的现金股利,款项已收存银行。

④甲公司20xx年度实现净利润6 000万元。

(2)20xx年度有关资料:

①1月1日,西山公司以银行存款9 810万元和一项公允价值为380万元的专利权(成本为450万元,累计摊销为120万元),自甲公司其他股东购入甲公司20%有表决权股份。当日,甲公司可辨认净资产的账面价值为50 500万元,公允价值为51 000万元。其差额全部源自存货的公允价值高于其账面价值。西山公司取得甲公司该部分有表决权股份后,按照甲公司章程有关规定,派人参与甲公司的财务和生产经营决策。

②4月28日,甲公司宣告分派现现金股利4 000万元。

③5月7日,西山公司收到甲公司分派的现金股利,款项已收存银行。

④甲公司20xx年度实现净利润8 000万元,年初持有的存货已对外出售60%。

(3)其他资料:

①西山公司除对甲公司进行长期股权投资外,无其他长期股权投资。

②西山公司和甲公司采用相一致的会计政策和会计期间,均按净利润的10%提取盈余公积。 ③西山公司对甲公司的长期股权投资在20xx年度和20xx年度均未出现减值迹象。

④西山公司与甲公司之间在各年度均未发生其他交易。

除上述资料外,不考虑其他因素。

要求:

(1)分别确定西山公司20xx年度和20xx年度核算长期股权投资的方法。

(2)逐项编制西山公司20xx年度与长期股权投资有关的会计分录。

(3)逐项编制西山公司20xx年度与长期股权投资有关的会计分录。

(4)计算西山公司20xx年12月31日资产负债表“长期股权投资”项目的期末数。

(“长期股权投资”科目要求写出明细科目;答案中的金额单位用万元表示)

【答案】

(1)分别确定西山公司20xx年度和20xx年度核算长期股权投资的方法。

20xx年度:成本法

20xx年度:权益法

(2)逐项编制西山公司20xx年度与长期股权投资有关的会计分录。

20xx年1月1日:

借:长期股权投资 5000

贷:银行存款 5000

20xx年4月26日:

西山公司应确认的现金股利=3500×10%=350(万元)

借:应收股利 350

贷:投资收益 350

20xx年5 月12 日:

借:银行存款 350

贷:应收股利 350

(3)逐项编制西山公司20xx年度与长期股权投资有关的会计分录。

20xx年1月1日:

借:长期股权投资——成本 10190

累计摊销 120

贷:银行存款 9810

无形资产 450

营业外收入 50

原股权投资10%的投资成本5000万元大于应享有甲公司可辨认净资产公允价值的份额4800万元

(48000×10%),产生的是正商誉200万元;新股权投资20%的投资成本10190万元小于应享有甲公司可辨认净资产公允价值的份额10200万元(51000×20%),产生负商誉10万元,综合考虑的结果是正商誉190万元,所以不需要调整。

对于两次投资时点之间的追溯:

两次投资时点之间甲公司可辨认净资产公允价值增加3000万元(51000-48000),其中实现净利润6000万元,分配现金股利3500万元,所以发生的其他变动=3000-(6000-3500)=500(万元),调整分录为: 借:长期股权投资——损益调整 600

——其他权益变动 50

贷:长期股权投资——成本 350

盈余公积 25

利润分配——未分配利润 225

资本公积——其他资本公积 50

20xx年4月28日:

西山公司享有现金股利=4000×30%=1200(万元)

借:应收股利 1200

贷:长期股权投资——损益调整 600

——成本 600

20xx年5月7日:

借:银行存款 1200

贷:应收股利 1200

甲公司经调整后的净利润=8000-(51000-50500)×60%=7700(万元)

西山公司应确认的金额=7700×30%=2310(万元)

借:长期股权投资——损益调整 2310

贷:投资收益 2310

(4)计算西山公司20xx年12月31日资产负债表“长期股权投资”项目的期末数。

20xx年12月31日资产负债表“长期股权投资”项目的期末数

=5000+10190+600+50-350-1200+2310

=16600(万元)

【试题点评】本题考核“长期股权投资成本法转权益法”知识点,属于长期股权投资的基础考点,难度不大。

2.甲公司20xx年度实现利润总额10000万元,适用的所得税税率为25%;预计未来期间适用的所得税税率不会发生变化,假定未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣暂时性差异。甲公司20xx年度发生的有关交易和事项中,会计处理与税法规定存在差异的有:

(1)某批外购存货年初、年末借方余额分别为9900万元和9000万元,相关递延所得税资产年初余额为235万元,该批存货跌价准备年初、年末贷方余额分别为940万元和880万元,当年转回存货跌价准备60万元,税法规定,该笔准备金在计算应纳税所得额时不包括在内。

(2)某项外购固定资产当年计提的折旧为1200万元,未计提固定资产减值准备。该项固定资产系20xx年12月18日安装调试完毕并投入使用,原价为6000万元,预计使用年限为5年,预计净残值为零。采用年限平均法计提折旧,税法规定,类似固定资产采用年数总和法计提的折旧准予在计算应纳税所得额时扣除,企业在纳税申报时按照年数总和法将该折旧调整为2000万元。

(3)12月31日,甲公司根据收到的税务部门罚款通知,将应缴罚款300万元确认为营业外支出,款项尚未支付。税法规定,企业该类罚款不允许在计算应纳税所得额时扣除。

(4)当年实际发生的广告费用为25740万元,款项尚未支付。税法规定,企业发生的广告费、业务宣传费不超过当年销售收入15%的部分允许税前扣除,超过部分允许结转以后年度税前扣除。甲公司当年销售收入为170000万元。

(5)通过红十字会向地震灾区捐赠现金500万元,已计入营业外支出。税法规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

要求:

(1)分别计算甲公司有关资产、负债在20xx年年末的账面价值、计税基础,及其相关的暂时性差异、递延所得税资产或递延所得税负债的余额,计算结果填列在答题卡指定位置的表格中(不必列示计算过程)。

(2)逐项计算甲公司20xx年年末应确认或转销递延所得税资产、递延所得税负债的金额。

(3)分别计算甲公司20xx年度应纳税所得额、应交所得税以及所得税费用(或收益)的金额。

(4)编制甲公司20xx年度与确认所得税费用(或收益)相关的会计分录。

【答案】

(1)事项一:20xx年年末存货的账面价值=9000-880=8120(万元),计税基础为9000万元。可抵扣暂时性差异余额=9000-8120=880(万元),递延所得税资产的余额=880×25%=220(万元)。

事项二:20xx年年末固定资产的账面价值=6000-1200=4800(万元),计税基础=6000-6000×5/15=4000(万元),应纳税暂时性差异余额=4800-4000=800(万元),递延所得税负债的余额=800×25%=200(万元)。 事项三:20xx年年末其他应付款的账面价值为300万元,计税基础也为300万元;不产生暂时性差异。 事项四:因为该广告费尚未支付,所以该广告费作为负债来核算,账面价值为25740万元,计税基础=25740-(25740-170000×15%)=25500(万元),可抵扣暂时性差异余额=25740-25500=240(万元),递延所得税资产余额=240×25%=60(万元)。

(2)事项一:递延所得税资产的期末余额220万元,期初余额235万元,本期应转回递延所得税资产

=235-220=15(万元)。

事项二:递延所得税负债的期末余额为200万元,期初余额为0,所以本期应确认递延所得税负债200万元。

事项四:递延所得税资产期末余额为60万元,期初余额为0万元,所以本期应确认递延所得税资产60万元。

(3)20xx年度应纳税所得额=10000-60-800+300+240=9680(万元),应交所得税=9680×25%=2420(万元),所得税费用=2420+15+200-60=2575(万元)。

(4)会计分录为:

借:所得税费用2575

递延所得税资产45

贷:应交税费--应交所得税2420

递延所得税负债200

五、综合题(本类题共2小题,第1题15分,第2小题18分,共33分,凡要求计算的项目,除了特别说明外,均须列出计算过程,计算结果出现小数,凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)

1.甲公司、乙公司和丙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%有关资料如下:

(1)20xx年10月12日,经与丙公司协商,甲公司以一项非专利技术和对丁公司股权投资(划分为可供出售金融资产)换入丙公司持有的对戊公司长期股权投资。

甲公司非专利技术的原价为1200万元,已推销200万元,已计提减值准备100元,公允价值为1000万元,应交纳营业税50万元;对丁公司股权账面价值和公允价值均为400万元。其中,成本为350万元,公允价值变动为50万元。甲公司换入的对戊公司长期股权投资采用成本法核算。

丙公司对戊公司长期股权投资的账面价值为1100万元。未计提减值准备,公允价值为1200万元。丙公司另以银行存款向甲公司支付补价200万元。

(2)20xx年12月13日,甲公司获悉乙公司发生财务困难,对应收向乙公司销售商品的款项2340万元计提坏账准备280万元,此前未对该款项计提坏账准备。

(3)20xx年1月1日,考虑到乙公司近期可能难以按时偿还前欠货款2340万元,经协商,甲公司同意免去乙公司400万元债务,剩余款项应在20xx年5月31日前支付;同时约定,乙公司如果截至5月31日经营状况好转,现金流量比较充裕,应再偿还甲公司100万元。当日,乙公司估计截至5月31日经营状况好转的可能性为60%。

(4)20xx年5月31日,乙公司经营状况好转,现金流量较为充裕,按约定偿还了对甲公司的重组债务。

假定有关交易均具有商业实质,不考虑所得税等其他因素。

要求:

(1)分析判断甲公司和丙公司之间的资产交换是否属于非货币性资产交换。

(2)计算甲公司换出非专利技术应确认的损益,并编制甲公司有关业务的会计分录。

(3)编制甲公司与确认坏账准备有关的会计分录。

(4)计算甲公司重组后应收账款的账面价值和重组损益,并编制甲公司有关业务的会计分录。

(5)计算乙公司重组后应付账款的账面价值和重组损益,并编制乙公司有关业务的会计分录。

(6)分别编制甲公司、乙公司20xx年5月31日结清重组后债权债务的会计分录。

(答案中的金额单位用万元表示)

【答案】

(1)对甲公司而言:

收到的货币性资产/换出资产公允价值=200/(1000+400)=14.29%<25%,所以属于非货币性资产交换;

对丙公司而言: 支付的货币性资产/换入资产公允价值=200/(1000+400)=14.29<25%,所以属于非货币性资产交换。 (2)甲公司换出非专利技术应确认的损益=1000-(1200-200-100)-50=50(万元)。 会计处理为: 借:长期股权投资1200 无形资产减值准备100 累计摊销200 银行存款200 贷:无形资产1200 应交税费--应交营业税50 营业外收入50 可供出售金融资产--成本350 --公允价值变动50 借:资本公积--其他资本公积50 贷:投资收益50 (3) 借:资产减值损失280 贷:坏账准备280 (4)甲公司重组后应收账款的账面价值=2340-400=1940(万元) 甲公司重组损失=(2340-280)-1940=120(万元) 借:应收账款--债务重组1940 坏账准备280 营业外支出--债务重组损失120 贷:应收账款2340 (5)乙公司重组后应付账款的账面价值=2340-400=1940(万元) 乙公司重组收益=2340-1940-100=300(万元) 借:应付账款2340 贷:应付账款--债务重组1940 预计负债100 营业外收入--债务重组收益300 (6)20xx年5月31日 甲公司: 借:银行存款2040 贷:应收账款--债务重组1940 营业外支出(或营业外收入)100 乙公司: 借:应付账款--债务重组1940 预计负债100 贷:银行存款2040

2.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,适用的所得税税率为25%,按净利润的10%计提盈余公积。甲公司与收入有关的资料如下:

(1)20xx年3月25日,甲公司向丙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为3000万元,增值税税额为510万元,该批商品成本为2400万元,未计提存货跌价准备,该批商品已发出,满足收入确认条件。

4月5日,丙公司在验收该批商品时发现其外观有瑕疵,甲公司同意按不含增值税的销售价格给予10%的折让,红字增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为51万元。

5月10日,甲公司收到丙公司支付的款项3159万元。

(2)20xx年9月1日至30日,甲公司开展A产品以旧换新业务,共销售A产品100台,每台不含增值税的销售价格为10万元,增值税税额为1.7万元,每台销售成本为7万元,同时,回收100台旧产品作为原材料验收入库,每台不含增值税的回收价格为1万元,增值税税额为0.17万元,款项均已支付。

(3)20xx年11月20日,甲公司与戊公司签订一项为期3个月的劳务合同,合同总收入为90万元,当日,收到戊公司预付的合同款45万元。

12月31日,经专业测量师测量后,确定该项劳务的完工程度为40%。至12月31日,累计发生的劳务成本为30万元,估计完成该合同还将发生劳务成本40万元,该项合同的结果能够可靠计量,假定发生的劳务成本均为职工薪酬,不考虑税费等相关因素。

(4)20xx年1月18日,因产品质量问题,甲公司收到乙公司退回的一批商品,红字增值税专用发票上注明的价款为400万元,增值税税额为68万元,该批商品系20xx年12月19日售出,销售成本为320万元,已于当日全部确认为收入,款项仍未收到,未计提坏账准备,甲公司20xx年度财务报告批准报出日为20xx年3月10日,20xx年度所得税汇算清缴于20xx年4月30日完成。

除上述资料外,不考虑其他因素。

要求:

(1)根据材料(1)至材料(3),逐笔编制甲公司相关业务的会计分录(销售成本和劳务成本应逐笔结转)。

(2)根据资料(4),判断该事项是否属于资产负债表日后调整事项,如为调整事项,编制相应的会计分录。

(“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称:答案中的金额单位用万元表示)。

【答案】

材料(1)

20xx年3月25日

借:应收账款3510

贷:主营业务收入3000

应交税费--应交增值税(销项税额)510

借:主营业务成本2400

贷:库存商品2400

20xx年4月5日

借:主营业务收入300

应交税费--应交增值税(销项税额)51

贷:应收账款351

20xx年5月10日

借:银行存款3159(3510-351)

贷:应收账款3159

材料(2)

借:银行存款1053

原材料100

应交税费--应交增值税(进项税额)17

贷:主营业务收入1000

应交税费--应交增值税(销项税额)170

借:主营业务成本700

贷:库存商品700 材料(3) 20xx年11月20日 借:银行存款45 贷:预收账款45 20xx年12月31日 确认提供劳务收入=900×40%-0=36(万元), 确认提供劳务成本=(30+40)×40%-0=28(万元)。 借:劳务成本30 贷:应付职工薪酬30 借:预收账款36 贷:主营业务收入36 借:主营业务成本28 贷:劳务成本28 (2)该销售退回属于资产负债表日事项。 借:以前年度损益调整--主营业务收入400 应交税费--应交增值税(销项税额)68 贷:应收账款468 借:库存商品320 贷:以前年度损益调整--主营业务成本320 借:应交税费--应交所得税20[(400-320)×25%] 贷:以前年度损益调整--所得税费用20 借:利润分配--未分配利润60 贷:以前年度损益调整60 借:盈余公积6 贷:利润分配--未分配利润6

更多类似范文
┣ 20xx年中级会计实务重点、难点及典型题解 25100字
┣ 20xx年会计继续教育-中级会计实务(全) 14300字
┣ 20xx年电大中级会计实务整理 15300字
┣ 更多中级会计实务财务报告
┗ 搜索类似范文